Bera Bera asalta Málaga y da un paso vital para el título

La undécima jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos trajo un partidazo en la pelea liguera y varios duelos directos en la lucha por la permanencia

Entramos en el tramo final de la primera fase de la máxima competición de clubes femenina y lo hace con duelos clave para definir la lucha por el título liguero y la pelea por evitar el descenso en la segunda fase. Los equipos visitantes han logrado vencer en esos choques directos para poner más picante unos meses finales ligueros muy interesantes. Repasamos todo lo ocurrido en los encuentros en total disputados de los dos grupos ligueros.

GRUPO A

Daniela Moreno arma el brazo tras superar a la defensa zuazotarra durante el partido. Foto: Sportcoeco

Atlético Guardés 25 - Zubileta Evolution BM. Zuazo 23

Comenzaba la jornada liguera en la noche del miércoles con el ajustado triunfo del conjunto de José Ignacio Prades cimentado en una buena defensa en la segunda mitad. Un choque que comenzó con un ritmo lento debido a las circunstancias de ambos equipos, las locales dosficando esfuerzos para la eliminatoria europea y las visitantes recién salidas de su cuarentena por COVID-19. Ambos equipos tenían fallos en sus lanzamientos y pérdidas que convertían el partido en algo trabado donde las zuazotarras tenían ventajas mínimas. Tuvo que aparecer la figura de Paulina Pérez Buforn para poner por delante a las gallegas por primera vez en el partido en el tramo final de la primera parte (10-9, minuto 24), pero la igualdad se mantuvo hasta el descanso que se llegó con un 12-12 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, el conjunto pontevedrés ha querido aumentar el ritmo de juego y lograba una ventaja de tres goles a su favor (17-14, minuto 37). Pero las pupilas de Joseba Rodríguez no cedían e igualaban de nuevo la contienda mientras el choque se convertía en un intercambio de goles (20-19, minuto 45). Mantenía Marisol Carratú por delante a las locales con sus paradas y Prades se veía obligado a buscar alternativas para buscar aumentar su ventaja. Con la propuesta de jugar sin portera, Guardés lograba anotar de la mano de Sarah Valero y Paulina Buforn y de nuevo Marisol Carratú atajaba dos lanzamientos claves para certificar la victoria final de las gallegas.

La defensa de Bera Bera fue clave en la segunda mitad para vencer en Málaga. Foto: RF Málaga / J. Montoro

Rincón Fertilidad Málaga 19 - Super Amara Bera Bera 22

El sábado tuvimos el partidazo de la jornada en Alhaurín de la Torre que nos dejó la victoria del conjunto de Imanol Álvarez tras una gran segunda parte. El conjunto malagueño comenzaba bien fuerte en defensa para frenar el potencial guipuzcoano y poco a poco ir tomando ventajas en el marcador, llegando a tener una renta máxima de cuatro goles (9-5, minuto 20). Pero poco a poco el conjunto de Suso Gallardo empezó a notar el cansancio físico, tras llevar dos semanas paradas por casos de COVID-19 en gran parte de su plantilla, y eso lo supo aprovechar Bera Bera para recortar distancias y dejar un 10-8 al descanso. Tras el intermedio, el cuadro vasco continuó mejorando sus prestaciones y lograba un parcial de 0-4 en apenas tres minutos (10-12, minuto 33). Los errores del Rincón Fertilidad Málaga en el ataque fueron una auténtica losa, que además veía como perdía a su capitana Sole López por una tarjeta roja y a Rocío Campigli por lesión en el ecuador del segundo acto (14-18, minuto 45). Con este panorama intentó de todas formas la remontada el conjunto local, pero el buen trabajo defensivo de las donostiarras no puso en peligro la victoria final de un Super Amara Bera Bera que da un paso de gigante en la lucha por el título liguero.

Isaura de Almeida lanza tras superar a la defensa de Puerto del Carmen. Foto: Balonmano Pereda

Lanzarote Puerto del Carmen 13 - Uneatlántico Pereda 27

En la noche del sábado, el Pereda lograba un importante triunfo ante un rival directo en la lucha por la permanencia en la categoría. Un partido que las cántabras dominaron desde el principio aunque el inicio estuvo marcado por las imprecisiones de ambos equipos en el ataque. Poco a poco el conjunto santanderino encontraba más facilidades en el ataque mientras las lanzaroteñas seguían muy precipitadas en su juego obligando a Miguel Ángel Lemes a parar el partido (3-8, minuto 15). Pese a los intentos de las locales, la mejoría no llegaba y se atascaban ante la defensa 5:1 de Pereda que conseguían aumentar su diferencia hasta el 6-15 con el que se llegó al descanso. Tras el paso por vestuarios, el conjunto visitante no bajaba su nivel en el ataque mientras que Puerto del Carmen seguía sin acertar en sus lanzamientos, gracias en parte a la gran actuación de Sol Ceballos en la portería cántabra. Pereda llegaba a lograr la máxima diferencia traspasado el ecuador del segundo acto con un parcial de 0-4 que ponía la ventaja en los trece tantos (10-23, minuto 50). A partir de ahí, poca historia tuvo el encuentro hasta el 13-27 definitivo.

CICAR Ciudad Arrecife-Aula Alimentos Valladolid, aplaz.

Dentro de la jornada 11 del Grupo A se tuvo que aplazar el encuentro CICAR Lanzarote Ciudad de Arrecife-Aula Alimentos de Valladolid ya que el conjunto vallisoletano no disponía de las jugadoras suficientes para la disputa del partido tras la aparición de varios casos positivos por COVID-19 dentro de la plantilla castellana hace varios días.

GRUPO B

Imagen del encuentro del viernes entre valencianas y asturianas. Foto: Balonmano Morvedre

Balonmano Morvedre 25 - Liberbank Gijón 25

La jornada del Grupo B arrancaba en la noche del viernes con el empate entre Morvedre y Liberbank Gijón en un partido muy igualado durante todo el encuentro. El choque estuvo marcado por las alternancias en el marcador, el inicio fue de dominio visitante gracias a la aportación de María Palomo en el pivote y a los errores en el ataque. Pero pronto la situación cambiaría por completo y serían las gijonesas quienes tendrían problemas en su ataque obligando a Cristina Cabeza a parar el partido (9-8, minuto 17). Las valencianas estuvieron lideradas por una acertada Amparo Aguas en la portería local que anuló el ataque visitante y permitiendo que las saguntinas tomaran una ventaja de tres goles (13-10, minuto 26). Una leve reacción final de las asturianas dejó el 13-12 al descanso. Tras el intermedio, la igualdad se mantenían en los primeros compases de la reanudación con un intercambio de goles pero siempre con las locales por delante en el marcador. Pero las visitantes se mostraban irregulares en su ataque y eso lo aprovechaban las pupilas de Montse Puche para lograr la máxima renta del partido (22-17, minuto 41). Cambió en ese momento la defensa el equipo asturiano para frenar el acierto goleador local y poco a poco ir remontando hasta igualar el partido en el tramo final (24-24, minuto 54). Se ponían por delante las visitantes pero Amparo Aguas con sus paradas mantenía vivas hasta la última jugada, donde Sara Fushu del Río anotaría desde los siete metros el 25-25 final.

Giselle Menéndez lanza tras superar a la defensa gallega durante el partido. Foto: CBM Elche

Elche visitElche.com 32 - Cons. Orbe Rubensa Porriño 19

Victoria del conjunto ilicitano que tuvo que pelear durante la primera mitad ante un correoso equipo gallego pero que en la segunda mitad tuvo un final plácido. El choque comenzó igualado pero pronto el conjunto de Porriño tomó las primeras ventajas en el marcador (3-5, minuto 10). El equipo de Ismael Martínez llevaba el tempo del choque gracias a un juego rápido y a una defensa compacta que anulaba el ataque local obligando a Joaquín Rocamora a parar el partido (5-9, minuto 16). En ese momento llegó la reacción ilicitana cimentada en una defensa individual y avanzada que cortocircuitó el juego visitante y les permitió correr para dar la vuelta al marcador para irse al descanso con un amplio 17-11 a su favor. Tras el paso por vestuarios, el conjunto gallego siguió atascado y con muchos errores en su ataque al igual que en el final de la primera mitad, algo que Elche no desaprovechó para ir aumentando la renta a su favor. No daba la tecla Porriño ni en defensa ni en ataque y las locales fueron ampliando el marcador hasta el 32-19 final.

Imagen del encuentro de anoche entre tinerfeñas y vallesanas. Foto: Balonmano Salud Tenerife

Balonmano Salud Tenerife 22 - KH-7 BM. Granollers 28

Cerraba la jornada en la noche de ayer domingo el triunfo del equipo de Robert Cuesta en su visita a Tenerife tras una gran primera parte vallesana. Y es que desde los primeros minutos el conjunto catalán lograba tomar las primeras rentas del choque gracias a su juego combinativo y al acierto desde los extremos (5-8, minuto 17). Las tinerfeñas intentaban frenar las acometidas del rival pero Ona Vegué lideraba el ataque de las visitantes y ponían tierra de por medio al poco del descanso (5-15, minuto 25). Despertó el equipo local en los minutos finales para dejar al descanso un 8-17 en el marcador. En la reanudación, el conjunto de Lolo Galván intentaba cambiar la dinámica del encuentro con Rebeca López liderando el ataque e Irene Sánchez en la portería evitando que la diferencia aumentara. Pero el juego ofensivo de las vallesana impedía que el conjunto local se acercara (11-22, minuto 40). Las tinerfeñas no querían rendirse y conseguían un parcial de 6-0 valiéndose de su velocidad en el contraataque con Dayanne Da Rocha como protagonista (16-22, minuto 47). Pero sin intención de ceder más terreno, el rival reaccionó y evitó que el equipo insular soñara con una remontada ante su afición.

Adesal Córdoba-Rocasa Gran Canaria, aplazado

Dentro de la jornada 11 del Grupo B se tuvo que aplazar el encuentro Adesal Córdoba-Rocasa Gran Canaria ya que el conjunto canario está finalizando la cuarentena preventiva que ha tenido que guardar tras la aparición de varios casos positivos por COVID-19 dentro de la plantilla teldense la semana pasada.