El Barça deja sentenciado su pase a los Cuartos

Victoria del conjunto de Xavi Pascual por 25-37 ante el Elverum en un duelo que se decantó desde el inicio gracias a la gran actuación defensiva local

Ludovic Fábregas intenta avanzar ante la defensa del conjunto noruego. Foto: FC Barcelona

El Barça ha dejado encarrilado su pase a los Cuartos de Final de la EHF Champions League tras vencer por 25-37 al Elverum noruego en el partido de ida de los Octavos de Final de la máxima competición europea disputado en la tarde de este viernes en el Palau Blaugrana. El primero de los dos choques a jugarse en tierras catalanas (el encuentro de vuelta se celebrará el lunes) ha sido comandado por el conjunto de Xavi Pascual desde el arranque ante un equipo nórdico que le costó meterse en partido y nadó a contracorriente después.

Desde los primeros compases, el Barça quería marcar su sello en el partido para tener el ritmo controlado en todo momento. Muestra de ello fue su defensa que anulaba por completo a un Elverum que tardó casi seis minutos en anotar su primer gol con un parcial 0-4 de salida para los azulgranas. Los catalanes rendían a un gran nivel atrás con un imperial Gonzalo Pérez de Vargas bajo los palos y hacían daño sin piedad al contraataque, lo que obligaba a Børge Lund a pedir tiempo muerto temprano (1-6, minuto 9). Sin embargo, los noruegos seguían cayendo en precipitaciones y errores en sus ataques que los azulgranas no perdonaban para seguir aumentando su renta en el marcador con otro parcial de 0-5 a su favor (1-11, minuto 14).

Los dos equipos aprovechaban para rotar jugadores y el conjunto noruego encontraba algo (poco) más de claridad en su ataque pero servía sólo para mantener la distancia de diez goles con un intercambio de goles en los siguientes minutos (4-14, minuto 18). La salida de Thomas Solstad en el pivote daba algo de luz a los nórdicos pero el Barça se apoyaba en un Álex Pascual acertado para no bajar su renta en el electrónico (7-16, minuto 23). En el tramo final de la primera parte, el Elverum se apoyaría en las paradas de Thorsten Fries para frenar la inercia azulgrana y permitir a los suyos recortar la distancia para dejar al descanso el 12-19.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto nórdico planteaba un ataque de siete jugadores sin portero para intentar sorprender al equipo azulgrana en defensa pero pronto supieron leer la situación y el partido se convirtió en un intercambio de goles durante los primeros compases de la reanudación (15-22, minuto 34). La inercia hacia que el Barça aumentara de nuevo su ventaja pero unos minutos de duda en sus ataques forzó a Xavi Pascual a parar el partido para aclarar conceptos (17-25, minuto 39). Sin embargo, el marcador apenas se movería en los siguientes minutos por las paradas de Thorsten Fries en el lado noruego (18-25, minuto 44).

Børge Lund seguía utilizando con regularidad el atacar sin portero pero con menor éxito que al inicio de la segunda mitad lo que permitía al Barça aumentar su distancia con varios goles, incluso uno de Gonzalo Pérez de Vargas a puerta vacía (20-29, minuto 47). A todo esto, en una entrada tras cambio se lesionaba Thorsten Fries y los nórdicos lo notaron en los siguientes minutos donde el Barça conseguía ampliar su ventaja (23-34, minuto 53). No bajaron el ritmo en ningún momento los jugadores azulgranas que querían dejar ya sentenciada la eliminatoria hoy, muestra de ello es el parcial final para dejar el resultado en el 25-37. El Barça cumplirá el trámite del próximo lunes para certificar el pase a los Cuartos de Final de la EHF Champions League.

Elverum Håndball (25): Thorsten Fries (p), Alexander Blonz (6), Johan Niclas Fingren, Tobias Schjølberg Grøndahl, Endre Langaas (1), Dominik Máthé (2) y Christopher Hedberg (3) -siete inicial-; Emil Kheiri Imsgaard (ps), Kristian Hübert Larsen, Simen Holand Pettersen (4), Edwin Nils Svensson Aspenbäck, Luc Abalo (2), William Nilsen-Nygaard, Søren Tau Sørensen, Thomas Solstad (6) y Josef Pujol (1). Entrenador: Børge Lund

Barça (37): Gonzalo Pérez de Vargas (p, 1g), Álex Pascual (3), Aron Palmarsson (2), Ludovic Fábregas (4), Thiagus Petrus (1), Dika Mem (7) y Blaz Janc (4) -siete inicial-; Kevin Møller (ps), Raúl Entrerríos, Cedric Sorhaindo, Jure Dolenec (3, 2p), Thimothey N'Guessan (4), Aleix Gómez (3, 2p), Luka Cindric (4), Domen Makuc y Luis Frade (1). Entrenador: Xavi Pascual

Parciales cada 5 minutos: 0-4, 1-8, 2-12, 5-15, 9-17, 12-19 (descanso); 15-23, 17-25, 19-26, 22-31, 23-36, 25-37.

Árbitros: Fabian Baumgart y Sascha Wild (Federación Alemana). Excluyeron a Christopher Hedberg (1), Simen Holand Pettersen (1), Thomas Solstad (1) por parte del Elverum y a Domen Makuc (1) por parte del Barça.

Incidencias: Partido de Ida de los Octavos de Final de la EHF Champions League disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 800 espectadores.