Aula y Guardés ponen picante al inicio del play-off por el título

Arranca la Segunda Fase de la Liga Guerreras Iberdrola con mucha emoción en los Cuartos por el título y mucha igualdad en la lucha por la salvación

Comienza la resolución de la máxima competición de clubes femenina con una lucha por el título que nos deja triunfos solventes de Bera Bera y Elche mientras que Aula y Guardés dejan sus eliminatorias abiertas para los partidos de vuelta esta próxima semana en Málaga y Gran Canaria respectivamente. En la liguilla por la permanencia, la victoria de Zuazo ante Beti-Onak deja muy apretada la pelea a cinco jornadas del final. Resumimos todo lo ocurrido en los seis partidos disputados esta semana.

PLAY-OFF POR EL TÍTULO - CUARTOS DE FINAL (IDA)

Motive.co Gijón 21 - Super Amara Bera Bera 31

El conjunto de Imanol Álvarez ha encarrilado la eliminatoria al lograr una interesante renta tras vencer un partido de gran mérito basado en el trabajo defensivo. Tal fue así que Bera Bera comenzó con un parcial 0-4 de salida para mantener esa ventaja en los siguientes minutos (2-6, minuto 6). La defensa 6:0 donostiarra creaba problemas a las gijonesas mientras que Paula Arcos y Cristina Polonio aumentaba la renta, obligando a Luis Avelino a para el partido (3-8, minuto 11). Las asturianas respondieron con un rápido parcial de 3-0 tras el parón, pero Emma Boada y Paula Arcos mantenían el tipo de las visitantes (8-11, minuto 17). Bera Bera cambiaba a defensa 5:1 con Marie Louis en el avanzado y eso permitió a las guipuzcoanas abrir brecha de cinco tantos, pese a que Gijón firmó un nuevo parcial para acercarse en el marcador al descanso las donostiarras vencían por 12-17. En la reanudación, hubo intercambio de goles donde las guipuzcoanas aumentaron la ventaja hasta los siete goles (17-24, minuto 43). Luis Avelino pidió tiempo muerto ya que Gijón llevaba cinco goles en 15 minutos, pero la defensa visitante seguía fuerte y la renta se estableció entre los siete y ocho goles durante el resto del choque hasta el 21-31 final.

Conservas Orbe Rubensa Porriño 20 - AtticGo BM Elche 24

Las ilicitanas dan un paso importante para meterse en semifinales tras vencer en una de las pistas más complicadas de la liga. Desde el inicio se comprobó que el partido se iba a decidir por las defensas, siendo Elche quien tomaba las primeras rentas (1-2, minuto 5). El conjunto gallego no tardó en darle la vuelta al marcador y la igualdad se instauró en el encuentro con intercambios de aciertos y errores a partes iguales (7-7, minuto 20). El juego con el pivote de las ilicitanas hizo mucho daño a la defensa porriñesa para que las visitantes lograran una ventaja de dos goles que disfrutaron en el tramo final de la primera mitad, hasta llegar al descanso con el 9-11 en el marcador. Tras el paso por vestuarios, la defensa porriñesa optó por arriesgarse y así recortar la desventaja hasta que Mica Casasola puso el empate en el marcador (14-14, minuto 40). A partir de ese momento, el partido volvió a ser un tira y afloja entre un Elche mucho más acertado de cara a portería y un Porriño algo irregular en defensa (19-19, minuto 52). Joaquín Rocamora decidió solicitar tiempo muerto y Alexandra Do Nascimento surgió como referente para devolver la ventaja a las suyas (19-21, minuto 55). Porriño estaba bloqueado en ataque debido a las intervenciones de Nicole Morales en la portería de las ilicitanas, lo que dio el empujón definitivo a Elche para abrir brecha hasta el 20-24 definitivo.

Caja Rural Aula Valladolid 25 - Costa del Sol Málaga 24

Gran remontada del conjunto vallisoletano en la segunda mitad del choque para dejar la eliminatoria muy abierta de cara al partido de vuelta el próximo sábado en tierras malagueñas. El conjunto de Suso Gallardo salía con una marcha más gracias a una excepcional Silvia Arderius que llevaba la manija del ataque visitante (3-6, minuto 9). Intentaba romper el partido el Costa del Sol Málaga, pero se agarraban las vallisoletanas de la mano de una espectacular Jimena Laguna (10-11, minuto 25). María Pérez asumió protagonismo en el ataque visitante y junto a Sara Bravo abrían brecha para poner al descanso el 11-15. En la reanudación, Merche Castellanos levantaba un muro en su portería y Estela Doiro ponía la máxima distancia en el marcador (13-18, minuto 36). Pero entró en barrena el conjunto de Suso Gallardo, que encadenó una pérdida tras otra mientras crecía el Aula Valladolid (18-18, minuto 44). Pese al tiempo muerto de las andaluzas, pronto se ponían por delante las locales en una inercia muy positiva (20-19, minuto 48). Aparecía Elena Cuadrado para liderar unos buenos minutos de las malagueñas que permitían darle la vuelta al resultado con las paradas de Virginia Fernández (23-24, minuto 55). Pero en el tramo final, Elba Álvarez igualaba el choque y luego Jimena Laguna desde los siete metros certificaron una victoria de mucho nivel para las vallisoletanas.

África Sempere lanza tras superar a Alba Spugnini durante el partido de esta noche. Foto: Sportcoeco

Mecalia Atlético Guardés 28 - Rocasa Gran Canaria 28

Tablas en un partido de grandísima igualdad donde las gallegas remontaron varias rentas canarias para dejar todo por resolver el próximo miércoles en Telde. Comenzaban fuerte las pupilas de Juan Moreno con un parcial de 0-3 gracias a una acertada Arinegua Pérez y mantenían su renta pese al despertar de las locales (3-6, minuto 8). Sandra Santiago tomaría el liderazgo del ataque miñoto para cimentar una remontada que se fue culminando merced al buen trabajo defensivo de Guardés para dar la vuelta al marcador (8-7, minuto 17). El partido entró en unos minutos de igualdad con Elena Amores y Marta Mangué siendo las referentes para ambos equipos (12-12, minuto 24). Las paradas de Lulu Guerra frenando el juego de las locales y dio alas al Rocasa en el tremo final de la primera mitad para marcharse con un 13-16 al descanso. Tras el paso por vestuarios, volverían a empezar seguras en defensa las grancanarias, pero Carla Gómez y Sandra Santiago se mostrarían de nuevo como revulsivos para que el conjunto de Ana Seabra se volvieran a poner por delante (20-19, minuto 40). Siguiendo una película calcada a la del primer acto, esto conllevó unos minutos de intercambio de goles y mucha igualdad hasta que Rocasa volvió a abrir brecha con tres goles consecutivos de Manu Pizzo (23-26, minuto 53). Tras un tiempo muerto de la entrenadora lusa, las gallegas recuperaron su fortaleza defensiva con las paradas de Marisol Carratú para mantener en distancia hasta el tramo final (26-28, minuto 59). En el último minuto, un par de robos miñotos permitieron a África Sempere y Elena Amores poner el 28-28 definitivo que deja la eliminatoria muy abierta para el próximo miércoles 10 en tierras canarias-

GRUPO POR EL DESCENSO - JORNADA 1

Zubileta Evolution Zuazo 23-Gurpea BetiOnak Azparren 18

El conjunto de Joseba Rodríguez firma el mejor partido de la temporada para romper una racha de 13 encuentros sin conocer la victoria y apurar sus opciones de salvación. Las barakaldesas salieron con mayor intensidad de salida para lograr un parcial de 3-0 en los primeros minutos para frenar al equipo navarro. A partir de ahí, el Beti-Onak logró reaccionar y recortó distancias para equilibrar el choque (5-4, minuto 15). Sin embargo, Meriem Ezbida se hizo gigante en la portería local y paró todo lanzamiento que hacían las visitantes, mostrando que las defensas dominarían por completo una primera mitad que terminaba con un exiguo 8-5 a favor de las rojinegras. Tras el paso por vestuarios, las de Joseba Rodríguez salieron de nuevo fuertes en defensa mientras que el Beti-Onak apostó por aumentar el ritmo, lo que favoreció a un Zuazo que aumentó la distancia (14-9, minuto 40). La defensa barakaldesa dejó en el dique secó a Lysa Tchaptchet mientras que su acierto goleador seguía engrasado (19-11, minuto 50). Pese a que las navarras cambiaron de portera, Mada Fernández-Agustí lideró a las rojinegras en el tramo final para sentenciar un triunfo de vital importancia.

Grafometal La Rioja 22 - KH-7 Balonmano Granollers 22

Por segunda semana consecutiva y al igual que ocurrió en la Copa, las vallesanas remontan un partido que las riojanas tenían dominado durante 45 minutos para sacar un premio importante en la lucha por la permanencia. Las locales comenzaron muy bien tanto en defensa como en ataque y llegaron a mandar por seis tantos, lo que obligó a Robert Cuesta a pedir dos tiempos muertos durante el primer tiempo (9-3, minuto 19). El conjunto visitante reaccionó tras el segundo parón y mejoró sus prestaciones en ataque para ir recortando distancias y dejar al descanso un ajustado 14-12 en el marcador. En la reanudación, las vallesanas lograban mantener el equilibrio durante los primeros compases hasta que las riojanas llegaron a marcharse de tres goles en el ecuador del segundo tiempo (20-17, minuto 44). Pero entonces llegó una reacción similar a la ocurrida en Málaga hace unos días, con Granollers recortando distancias ante un Grafometal que intentaba evitar una nueva remontada (22-20, minuto 55). Sin embargo, dos tantos de Ana González y Ona Vegué aguaron la fiesta local para dar un punto importante para la salvación de las vallesanas.