Antequera da un paso de gigante para asegurar la permanencia

Victoria del conjunto andaluz por 27-28 en pista de Alcobendas cimentada en el buen trabajo defensivo para decantar un ajustado choque

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Antequera. Foto: Pasión Balonmano

Triunfo de mucho valor para el conjunto de Chispi en su búsqueda por rubricar la salvación lo antes posible. El Conservas Alsur Antequera ha vencido por 27-28 en pista del Balonmano Alcobendas en el choque de la tercera jornada de la Fase por la Permanencia en la División de Honor Plata disputado este sábado. Un encuentro muy igualado durante la primera mitad y que los andaluces se llevaron por una buena salida en la segunda mitad gracias a su defensa que frenó el juego habitual madrileño.

El equipo antequerano empezaba el partido fuerte en defensa y lograba inaugurar el marcador gracias al poderío de Rafa Baena en los seis metros durante los primeros compases, haciendo que Alcobendas no anotara hasta el minuto cuatro con un gol de Mario Crespo (1-2, minuto 5). El conjunto madrileño conseguía hacerse fuerte atrás con las paradas de Ramón Fuentes y lograban enlazar un parcial de 3-0 tras una vaselina de Nacho Gimeno (4-2, minuto 8). Antequera no perdía los nervios en ese bache y volvía a recuperar su buen hacer en defensa mientras que el partido se equilibraba con los lanzamientos de la primera línea andaluza, teniendo como referentes a Nico López Rey y el recién llegado Nacho Moya (5-5, minuto 14).

Alcobendas tenía problemas para superar a Fran Alarcón en la meta visitante y solo logrando encontrar meta con los lanzamientos de Marcos Cecilia, pero Rafa Baena seguía sacando réditos en el pivote y Javier Suárez se veía obligado a pedir tiempo muerto (7-8, minuto 18). Tras el parón, el partido se mantenía equilibrado y las defensas eran las dominantes con varios minutos de sequía goleadora (8-8, minuto 22). Las alternacias en el marcador y las expeditivas defensas de ambos conjuntos impedían que se vieran ataques fluidos, pese a lo cual Antequera conseguía mantener una leve ventaja justo cuando Chispi paraba el choque para planificar los minutos finales (10-11, minuto 26). Los malagueños lograrían mantener su exigua renta en el tramo final gracias a los tantos de Isaac García para dejar al descanso el 12-13 en el marcador.

Tras el paso por vestuarios, las defensas seguían siendo las dominadoras pero Antequera tomaba su máxima ventaja gracias a las paradas de Fran Alarcón y a un Rafa Baena imperial en los seis metros que Alcobendas no lograba parar (13-16, minuto 36). Los madrileños intentaban encontrar algo de claridad en el ataque con las transiciones rápidas, pero en defensa no podían frenar a un Dani Podadera muy certero desde el extremo que mantenía la ventaja visitante y forzaba el tiempo muerto local (17-20, minuto 41). El parón servía para que los madrileños mostraran una mejora considerable en su ataque apoyándose en la velocidad de sus extremos, pero los antequeranos conseguían mantener su renta de tres tantos con un intercambio de goles que les favorecía (20-23, minuto 45).

El partido seguía con el viento a favor de los malagueños gracias a su gran trabajo defensivo que desquiciaba por momentos a los madrileños, logrando poner la máxima renta en el marcador tras dos tantos consecutivos de Nacho Moya que obligaban a Javier Suárez a pedir su último tiempo muerto (22-26, minuto 50). Alcobendas lograba frenar la inercia positiva del ataque rival pero los costaba aún superar la rocosa defensa de los antequeranos para acercarse más en el marcador (24-27, minuto 54). Sin embargo, los partidos en Alcobendas no acaban hasta el minuto 60 y los madrileños lograron apretar en el tramo final para ponerse a un solo tanto con los tantos de Mario Crespo y Alfonso De la Rubia (27-28, minuto 58). Antequera supo hacerse fuerte en defensa en esos momentos finales para evitar que los madrileños culminaran la remomtada y llevarse dos puntos vitales.

Balonmano Alcobendas (27): Ramón Fuentes (p), Nacho Gimeno (4), Mario Nevado, Gonzalo Velasco (4, 3p), Sergio Lozano (4), José María Gutiérrez y Mario Crespo (7) -siete inicial-, Iount Danci (ps), Álex Pereiro, Alfonso de la Rubia (4), Alberto López Boyarizo, Fernando Nevado, Ismail Khattab (1), Bruno García (1), Agustín Castellano y Marcos Cecilia (2). Entrenador: Javier Suárez

Conservas Alsur Antequera (28): Fran Alarcón (p), Nacho Del Castillo, Aitor Gómez (1), Nico López Rey (5, 3p), Rafa Baena (7), Alberto Ruíz (3, 2p) y Fernando Moreno (1) -siete inicial-, Pau Guitart (ps), Antonio Pérez, Dani Podadera (2), Nacho Moya (3), Lucas Grandi (1), Martín Molina, Cristobal Ortega (1), Isaac García (4) y Lorenzo Ruiz. Entrenador: Juan Antonio Vázquez "Chispi"

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 4-3, 6-5, 8-8, 9-10, 12-13 (descanso), 13-14, 16-19, 20-22, 22-26, 24-27, 27-28.

Árbitros: Jordi Pinilla Iglesias y Eric Deiros Borrás (Federación Catalana). Excluyeron a Marcos Cecilia (1), Mario Nevado (1) por parte del Alcobendas y a Alberto Ruíz (1), Lucas Grandi (1) por parte del Antequera.

Incidencias: Partido de la Jornada 3 de la Fase por la Permanencia de la División de Honor Plata Masculina 2022/2023 disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas ante 200 espectadores.