La defensa cordobesa saca réditos en Madrid

Empate a 26 entre Alcobendas y Cajasur en un duelo donde fue clave el trabajo defensivo andaluz para lograr un punto que pudieron ser los dos

Imagen del encuentro de esta tarde entre Alcobendas y Cajasur. Foto: Pasión Balonmano

El Balonmano Alcobendas y el Cajasur Córdoba han firmado un empate a 26 en el encuentro disputado esta tarde correspondiente a la Jornada 14 del Grupo B de la División de Honor Plata Masculina. Un partido donde el conjunto de Jesús Escribano ha realizado un gran trabajo defensivo que ha anulado el habitual juego en ataque madrileño y les ha permitido dominar desde principio hasta el tramo final cuando llegó la reacción local.

El choque comenzaba con un ritmo de juego rápido por parte de los dos equipos, algo que favorecía al conjunto local que lograba las primeras ventajas del choque (3-1, minuto 5). Pero el equipo cordobés conseguía mostrarse férreo en defensa para frenar a los madrileños y montar contraataques para equilibrar el partido (4-4, minuto 10). La defensa 6:0 propuesta por Jesús Escribano funcionaba y Fernando Torres con sus paradas daban ventaja a los suyos en el ecuador del primera mitad (5-8, minuto 15).

Alcobendas se atasca en el ataque y no lograba resolver la defensa rival, mientras Cajasur seguía anotando de la mano de Esteban López y obligaban a los madrileños a pedir tiempo muerto (5-10, minuto 19). Tras las instrucciones de Samuel Trives, los madrileños encontraron algo más de claridad gracias a las variantes defensivas planteadas que forzaban a Jesús Escribano a parar el choque (7-11, minuto 22). Lograba mantenerse fuerte atrás Cajasur tras el tiempo muerto y mantenía la distancia de 5 goles hasta el tramo final de la primera parte, que terminó con un 10-14 en el electrónico al descanso.

Tras el paso por vestuarios, el juego en la reanudación se trababa y se tornaba muy físico en ambas áreas. Manu Catalina veía la tarjeta azul directa por una acción con un rival en el minuto 32 y la intensidad de ambas defensas subía con el paso de los minutos. Alcobendas buscaba correr en ataque y plantaba una defensa mixta que obligaba a Jesús Escribano a parar el choque para planificar su respuesta (14-17, minuto 39). Los cordobeses conseguían frenar la inercia positiva local con buen trabajo defensivo que permitía recuperar la máxima renta en el marcador (16-21, minuto 45).

Buscaba alternativas en defensa Alcobendas, proponiendo defensas profundas y abiertas buscando cortar la racha anotador del conjunto visitante. Objetivo que conseguirían y les permitirían ir recuperando levemente la distancia hasta que Jesús Escribano paraba el partido (21-24, minuto 53). Pero no conseguían frenar la remontada local aupada por el buen trabajo defensivo y las combinaciones con el extremo izquierdo. En esa dinámica, Alcobendas ponía el 26-26 a poco más de un minuto del final y todo quedaba en el aire. Cajasur perdía balón y la última posesión sería local, pero no pudieron lanzar y las tablas se quedarían definitivas en el marcador.

Declaraciones post-partido

Tras el partido, estuvimos charlando con Nacho Gimeno y Samuel Trives por parte de Alcobendas y con Fernando Torres Jesús Escribano por parte de Cajasur. Estas son las valoraciones de los protagonistas tras el Balonmano Alcobendas-Cajasur Córdoba de Balonmano:

BM Alcobendas (26): Ramón Fuentes (p), Mario Nevado (2), Gonzalo Velasco (2, 1p), Alberto López Boyarizo (1), Sergio Lozano (1), Manu Catalina (1) y Mario Crespo (4) -siete inicial-, Sergio Antón (ps), Alejandro Ortega, Adrián Trejo, Alfonso de la Rubia (1), Toni Ortega (1), José María Gutiérrez (2), Nacho Gimeno (8, 7p), Mikel Martín (3) y Alonso Maidana. Entrenador: Samuel Trives

Cajasur Córdoba BM (26): Fernando Torres (p, 1g), Carlos León (1), Aitor Gómez (6), Pablo Martín, José Javier Abad, Esteban López (6, 2p) y Sean Corning (3) -siete inicial-, Vicente González (ps), Jeremy Figueredo (1), Javier Parejas, Juan José Ortega (1), Daniel Ayala (1), Alberto Requena (2), Julio Morgado (1) y Juanlu Moyano (3). Entrenador: Jesús Escribano

Parciales cada 5 minutos: 2-1, 4-4, 5-7, 5-10, 7-12, 10-14 (descanso); 12-16, 15-17, 16-20, 20-24, 22-24, 26-26.

Árbitros: Sergio Estellés García (Federación Valenciana) y Mauro Antonio Montero Suárez (Federación Madrileña). Mostraron tarjeta azul al local Manu Catalina en el minuto 32. Excluyeron a Nacho Gimeno (1), Gonzalo Velasco (1), Alberto López Boyarizo (1), Sergio Lozano (1) y Samuel Trives (1) por parte del Alcobendas y a José Javier Abad (1), Sean Corning (2), Aitor Gómez (1) y Pablo Martín (1) por parte del Cajasur.

Incidencias: Partido de la Jornada 14 del Grupo B de la División de Honor Plata disputado en el Pabellón de Los Sueños de Alcobendas a puerta cerrada. Encuentro denominado 'Torneo Virgen de la Paz', enclavado en los festejos de la patrona de la localidad madrileña.