Elche sigue su idilio con la Copa

El conjunto de Joaquín Rocamora gana por 22-19 al KH7 Granollers con gran actuación en defensa de ambos conjuntos y una Ana Martínez decisiva

Ana Martínez lideró la faceta goleadora del conjunto ilicitano ante Granollers. Foto: RFEBM / José J. Núñez

El Balonmano Elche visitElche.com es el primer semifinalista de la Copa de la Reina 2021 tras superar al KH-7 Balonmano Granollers por 22-19 en los Cuartos de Final del torneo que ha arrancado en el Polideportivo Insular Rita Hernández de Telde. Un partido donde las defensas y las dos porterías han sido las verdaderas protagonistas durante los sesenta minutos y que se ha decantado para el equipo de Joaquín Rocamora gracias a un mayor acierto de un ataque liderado por una excelsa Ana Martínez.

El choque comenzaba de cara para el conjunto vallesano, que salía muy centrado en defensa y con las paradas de Marta Mera lograba frenar el ataque ilicitano mientras lograba las primeras ventajas con mucho trabajo para superar la zaga rival (1-3, minuto 7). Pero las franjiverdes también se hacían fuertes atrás para cortar la inercia catalana y conseguía dar la vuelta a una contienda donde el duelo defensivo marcaba el ritmo del mismo (4-3, minuto 12). Fruto de ello es que los siguientes goles llegaron con la firma de Lysa Tchaptchet y Elaine Gomes en el pivote de ambas áreas (5-5, minuto 15).

Los dos equipos apostaban por defensas abiertas haciendo que el marcador apenas se moviera en los siguientes minutos y solo una superioridad numérica de las vallesanas hacía que volvieran a liderar el choque (6-7, minuto 20). Pese a ello, la distancia en el marcador seguía siendo exigua merced al intercambio de buenas defensas que impedían ataque fluidos para ninguno de los dos equipos. Un buen tramo final de la primera mitad del conjunto de Joaquín Rocamora gracias a dos contraataques certeros permitió que se fueran al descanso con un 11-9 a su favor.

Tras el paso por vestuarios, el equipo alicantino saldría muy enchufado en ataque con un parcial de 2-0 que ampliaría las distancias (13-9, minuto 33). Gracias a los tantos de Ona Vegué y a las paradas de Nicole Wiggins reaccionaría Granollers pero apenas conseguirían recortar la diferencia en el marcador (14-12, minuto 37). La mejoría en el ataque vallesano era claro pero no terminaba de igaualar el choque ante un conjunto ilicitano que se apoyaba en la dirección de Nuria Andreu en el juego para seguir por delante en el electrónico (16-14, minuto 44).

Poco a poco Elche se hacía fuerte para controlar el partido en ambos lados de la pista, mientras Nicole Morales atajaba los lanzamientos de las vallesanas por un lado encontraban a la incombustible Ana Martínez a su principal puntal en ataque abriendo distancias y forzando a Robert Cuesta a parar el partido (18-15, minuto 49). Llegó la respuesta catalana con las paradas de Nicole Wiggins pero en ataque no lograban superar con facilidad la férrea defensa ilicitana (18-17, minuto 54). La cancerbera madrileña hacía de su puerta un muro y eso daba aire a sus compañeras para igualar la contienda pero las franjiverdes recuperaban sensaciones atrás para volver a liderar el choque (20-18, minuto 58). Ona Vegué recortaría la distancia pero un gol de Nuria Andreu a un minuto del final anotaría el 21-19 que dejaría sentenciado el choque.

BM. Elche visitElche.com (22): Nicole Morales (p), Katia Zhukova, Ivet Musons (2, 2p), María Flores (1), Lysa Tchaptchet (3), Ana Martínez (5, 3p) y Clara Gascó (4) -siete inicial; Patricia Encinas (ps), Carolina Bono, Giselle Menéndez (1), Celia Guilabert, Patricia Méndez, Nuria Andreu (3), Gabriela Bitolo (2, 1p) y María de Gracia Duque (1). Entrenador: Joaquín Rocamora

KH-7 BM. Granollers (19): Marta Mera (p), Ona Vegué (5), Guilia Guareiro (4), Mireia Torras, Elaine Gomes (4), Jana Castañera (1) y Ana González (1) -siete inicial-; Nicole Wiggins (ps), Imane Ben, Anna Colomer, Laia Moragues, Elene Vazquez (1), Carmen Prelchi y Janna Sobrepera (3, 2p). Entrenador: Robert Cuesta

Parciales cada 5 minutos: 1-2, 3-3, 5-5, 6-7, 8-9, 11-9 (descanso), 13-10, 15-13, 16-15, 18-15, 18-17, 22-19.

Árbitros: Sebastián Fernández Molina y Alberto Murillo Castro (Federación Andaluza). Excluyeron a Ana Martínez (1), María Flores (1), Lysa Tchaptchet (1), Katia Zhukova (1) por parte del Elche y a Ana González (1), Elene Vazquez (1), Ona Vegué (1) por parte del Granollers.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLII Copa de S. M. La Reina disputado en el Pabellón Insular Rita Hernández de Telde