El Aula vence con épica remontada incluida

El conjunto de Miguel Ángel Peñas gana por 34-31 al Guardés tras un encuentro igualado y con alternativas que se decidió en la prórroga

Lanzamiento de Paulina Pérez Buforn (Guardés) ante la defensa de Aula. Foto: RFEBM / J.L. Recio

El Aula Alimento de Valladolid ha logrado el pase a las semifinales de la Copa de la Reina tras vencer al Atlético Guardés por 34-31 en un auténtico partidazo que se tuvo que decidir en la prórroga. Un choque que, como se intuía en la previa, estuvo marcado por la igualdad durante los 70 minutos y también por el aguante físico de los equipos. El conjunto gallego desaprovechó una renta de 4 goles a 6 minutos del final para firmar unas nuevas semifinales coperas y las vallisoletanas realizaron una remontada épica para forzar la prórroga y luego llevarse el billete para el partido del sábado.

El encuentro comenzaba con buenas paradas tanto de Lulu Guerra como de Marisol Carratú en ambas porterías, los primeros goles tardaron en llegar y venían con la firma de un Aula que estaba más acertado a la hora de afinar los lanzamientos. Tras igualar los primeros goles vallisoletanos, Guardés empezaba a atascarse a la hora de jugar en ataque y veía como la diferencia poco a poco se iba ampliando (5-2, minuto 13). En ese instante José Ignacio Prades se veía obligado a pedir tiempo muerto para aclarar ideas con sus jugadoras.

Tardó la reacción gallega pero aparecían mejores sensaciones en el ataque de Guardés con la aportación de Paulina Pérez Buforn. En este tramo de partido era Aula quien empezaba a tener dudas en el ataque mientras que el equipo pontevedrés lograba dar la vuelta al marcador con los goles de Paula Arcos (9-10, minuto 28). En los compases finales del primer acto el ritmo de juego se aceleró para dejar el empate a 11 en el marcador cuando llegó el descanso.

La segunda mitad tenía un ritmo totalmente distinto de salida al arranque de partido. Los equipos encontraban portería con mayor facilidad y la velocidad de juego era mayor, esto hacía que el duelo fuera un intercambio de goles constante aunque desde los primeros minutos siempre con Guardés por delante en el marcador. Las vallisoletanas buscaban hacer daño en zona interior con Lorena Téllez y Danila So Delgado pero las gallegas se apoyaban en Carla Gómez y en Sandra Santiago para seguir anotando.

Traspasaba el ecuador del segundo tiempo y la película del partido seguía por los mismos derroteros, pero en los últimos minutos las pupilas de Prades conseguían una renta de 4 goles a su favor (21-25, minuto 53) que obligaba a Miguel Ángel Peñas a parar el partido. Pero tras el tiempo muerto las vallisoletanas encontraron la claridad que les faltó en los minutos anteriores y con las paradas de Lulu Guerra fueron remontando hasta el empate a 27 que forzaba la prórroga.

En el tiempo extra los dos equipos no escatimaron fuerzas para buscar la victoria y en la primera mitad de la prórroga ambos conjuntos apostaron por juego rápido y ataques cortos pese a los posibles nervios por el momento de choque que era. En los cinco minutos definitivos apareció la figura de Carmen Sanz en la portería de Aula para bajar la persiana y permitir que su equipo certificara el pase a semifinales con jugadas al contraatque que no pudo frenar Guardés.

Declaraciones post-partido

Tras el partido atendieron a los medios oficiales de la Real Federación Española de Balonmano por parte de Guardés las jugadoras Sandra Santiago y Paula Srcos y el entrenador José Ignacio Prades, mientras que por parte de Aula lo hicieron las jugadoras Danila So Delgado y Elba Álvarez y su entrenador Miguel Ángel Peñas:

Ficha técnica

Aula Alimentos de Valladolid (34): Lourdes Guerra (p, 1g), Elba Álvarez (10, 4p), Jimena Laguna (2, 2p), Cristina Cifuentes (3), Lorena Téllez (4), Elena Cuadrado (4) y Amaia González de Garibay -siete inicial-, Carmen Sanz (ps), Danila So Delgado (4), Fran Parra, Ángela Nieto (2), Mireia Díez, Teresa Álvarez (2), Sara Molés (2), Yunisleidy Camejo y Rafaela Bergara. Entrenador: Miguel Ángel Peñas

Atlético Guardés (31): Marisol Carratú (p), Lorena Pérez, Paulina Pérez Buforn (6, 2p), Patricia Lima (3), Paula Arcos (6), Carla Gómez (4) y Daniela Moreno -siete inicial-, Miriam Sempere (ps), Sandra Santiago (8), Estefanía Descalzo, Cristina Barbosa, Sara Valero (4), Erika Rojnohová y Laura Morais. Entrenador: José Ignacio Prades

Parciales cada 5 minutos: 2-1, 4-2, 6-3, 7-6, 9-7, 11-11 (descanso); 13-14, 15-16, 17-18, 21-22, 22-25, 27-27 (prórroga), 30-30, 34-31.

Árbitros: Fernanda Espino Guerra y Víctor Navarro Baquero (Federación Canaria). Excluyeron a Elena Cuadrado (1), Amaia González de Garibay (1), Danila So Delgado y Yunisleidy Camejo (1) por parte del Aula y a Lorena Pérez (1) y Carla Gómez (1) por parte del Guardés.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLI Copa de S. M. La Reina disputado en el Pabellón El Limón de Alhaurín de la Torre ante 80 espectadores