Bera Bera da un golpe en la mesa y destrona al campeón

El conjunto de Imanol Álvarez vence por 28-31 al Málaga con una gran segunda parte en el ataque para lograr el pase a las semifinales

Mariana Fernandes lanzando ante la presión de la defensa malagueña. Foto: RFEBM / José J. Núñez

El Super Amara Bera Bera consigue desquitarse de la pasada edición copera y logra el pase a las semifinales de la Copa de la Reina 2021 tras vencer al Rincón Fertilidad Málaga por 28-31 en el segundo partido de Cuartos de Final del torneo. El conjunto donostiarra se verá mañana las caras con el BM.Elche visitElche.com, su verdugo en la edición de septiembre, tras superar al actual campeón copero en un choque donde supieron mostrar su mejor cara en la segunda parte de un auténtico partidazo.

El conjunto costasoleño comenzó muy férreo en defensa impidiendo que las donostiarras pudieran atacar con fluidez dejando su portería a cero durante los primeros seis minutos (2-0), pero a partir de ahí Bera Bera encontró la tecla en su juego y el partido se aceleró de manera bien entendida con un constante intercambio de goles (6-5, minuto 11). Un ritmo alto que derivó en instantes de fallos y precipitaciones por parte de los dos equipos mientras el partido se equilibraba gracias a las actuaciones de las dos porterías (7-6, minuto 15).

Con el juego algo más pausado, las malagueñas supieron agruparse en defensa y hacer daño a la contra para abrir distancias forzando el tiempo muerto de Imanol Álvarez (10-7, minuto 20). Pero la reacción guipuzcoana no llegaba del todo y el encuentro seguía en un tramo de precipitaciones por ambios lados con el que las andaluzas conseguían manejar su ventaja (11-9, minuto 24). Llegó a igualar la contienda Bera Bera a poco del descanso en un arreón liderado por Mariane Fernandes y solo un tanto de Estela Doiro sobre la bocina dejaría una levemente ventaja de 14-13 al intermedio a favor de las malacitanas.

Tras el paso por vestuarios, el conjunto donostiarra salía con otra cara más certera en el ataque y pronto logró ponerse por delante por primera vez en el partido aprovechando las dudas de las rivales en la reanudación (15-17, minuto 37). La inercia del choque había cambiado de rumbo y era ahora el Bera Bera quien controlaba desde la defensa aumentando su ventaja hasta los tres goles gracias a los tantos de Adriana Cardoso y Maitane Etxeberría (17-20, minuto 42). Pedía tiempo muerto Suso Gallardo para buscar la respuesta de sus jugadoras y fue Silvia Arderius quien lideró la reacción malagueña (19-20, minuto 44).

Aumentó su nivel en defensa Málaga y eso lo permitió un par de robos para poner la igualdad en el marcador después de muchos minutos (22-22, minuto 47). La igualdad y la tensión se mantenía durante los siguientes minutos hasta que una exclusión a Estela Doiro fue aprovechada por las vascas para coger dos goles de renta (24-26, minuto 53). La defensa guipuzcoana cortaba a la perfección los pases de las andaluzas y estas se encomendaban a la magia de Silvia Arderius para seguir vivas (25-28, minuto 56). Pero las paradas de Renata Lais sepultaban las opciones malagueñas y Bera Bera supo cerrar un triunfo de muchos quilates.

Rincón Fertilidad Málaga (28): Merche Castellanos (p), Soledad López (5, 1p), Estela Doiro (5), Paula García (2), Rocio Campigli (2), Esperanza López (1) y Isabelle Medeiros (2) -siete inicial-, Virgina Fernández Robles (ps), Silvia Arderius (9), María Pérez, Almudena Gutiérrez, Laura Sánchez, Sara Bravo (1, 1p) y Rocío Rojas (1). Entrenador: Suso Gallardo

Super Amara Bera Bera (31): Renata Lais (p), Laura Hernández (2), Mariane Fernandes (7), Esther Arrojería (2), Nekane Terés (1), Malena Cavo (3) y Maitane Etxeberría (4) -siete inicial; Alice Fernandes (ps), Manuela Pizzo (1, 1p), Alba Menéndez (4), Eli Cesáreo (1), Adriana Cardoso (6, 4p), Ainhoa Etxeberría y Mirene Moreno. Entrenador: Imanol Álvarez

Parciales cada 5 minutos: 2-0, 5-4, 7-6, 10-7, 11-9, 14-13 (descanso), 15-15, 17-18, 19-21, 23-24, 24-27, 28-31.

Árbitros: Fernanda Espino Guerra y Víctor Navarro Baquero (Federación Canaria). Excluyeron a Soledad López (1), Rocio Campigli (1), Estela Doiro (1) por parte del Málaga y a Manuela Pizzo (1), Laura Hernández (1), Eli Cesáreo (1), Mariane Fernandes (1) por parte del Bera Bera.

Incidencias: Partido de Cuartos de Final de la XLII Copa de S. M. La Reina disputado en el Pabellón Insular Rita Hernández de Telde