Triunfos trabajados en un finde "confinado"

La sexta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos deja victorias ajustadas en los únicos tres partidos disputados en un finde afectado por la COVID-19

Tras el parón por la Supercopa volvía la Liga Guerreras Iberdrola con la disputa de la Jornada 6 que ha venido influida por la pandemia de la COVID-19, ya que cinco partidos se tuvieron que aplazar por la aparición de casos positivos en varios equipos. En los encuentros que se pudieron disputar, victorias con mucha igualdad en los duelos que se jugaron. Repasamos todo lo ocurrido en los tres encuentros disputados de la competición liguera.

GRUPO A

Ainhoa Hernández intenta lanzar ante la defensa de Manuela Pizzo durante el partido. Foto: Juan Echeverría

Zubileta Evolution Zuazo 23 - Super Amara Bera Bera 27

El Super Amara Bera Bera volvía a la Liga tras el traspié de la Supercopa con una victoria muy sufrida en el derbi vasco ante un Zuazo que les puso muchos problemas en Lasesarre. El partido comenzaba con igualdad y buenas actuaciones de las dos defensas, sólo era a la contra o con jugadas rápidas como encontraban portería los dos equipos. Tras un 0-2 inicial para Bera Bera, era Zuazo quien respondía con un 3-0 de parcial para mantener la igualdad en los primeros compases (3-3, minuto 7). Se volvía a repetir la película en los minutos posteriores, las donostiarras lograban una ventaja de dos goles pero las vizcaínas conseguían ponerse por delante con 3-0 de parcial (6-5, minuto 14). En esa igualdad se fue moviendo el choque durante el resto de la primera mitad hasta llegar al 11-11 al descanso. Tras el paso por vestuarios, la igualdad se mantenía con leves ventajas para las zuazotarras que eran rápidamente enjuagadas por las donostiarras (17-17, minuto 45). Pasado el ecuador del segundo acto, apareció la figura de Adriana Cardoso para liderar un parcial de 0-3 que cambiaría el partido (17-20, minuto 49). A partir de ese momento, las pupilas de Imanol Álvarez manejaron el tempo del partido y controlaron los minutos finales para certificar un balsámica victoria en Barakaldo.

Daniela Moreno lanza tras superar a la defensa del CICAR Ciudad de Arrecife. Foto: CB San José Obrero

CICAR Lanzarote Ciudad Arrecife 20 - Atlético Guardés 26

Victoria del conjunto de José Ignacio Prades en su visita a Lanzarote en un partido donde las canarias pusieron en muchos problemas a las gallegas. Porque la primera mitad fue de muchas alternativas e igualdad en el marcador, muestra del gran papel de las pupilas de David Betancort lideradas por Gabriela Pessoa en el ataque. Mantenía vivas a las gallegas Miriam Sempere con su aportación en la portería visitante, pero una buena reacción de las conejeras en los últimos minutos dejaba un 12-11 a favor de las locales al descanso. Tras el intermedio, el equipo de A Guarda salía con un juego más seguro bajo la batuta de Patricia Lima en la dirección de las gallegas. Pese a ello, el conjunto local se mantenía con vida hasta que se llegó al ecuador del segundo acto (16-18, minuto 45). En ese momento, un tiempo muerto de Prades desequilibraría la balanza con un parcial de 0-3 gracias a la circulación de la primera línea y el juego con el pivote que daba aire a las gallegas (16-21, minuto 50). Guardés se apoyaría en los tantos de Paulina Pérez Buforn y Sandra Santiago en los minutos finales para certificar su triunfo en tierras insulares.

GRUPO B

La plantilla del Adesal Córdoba celebra la victoria de este sábado ante Porriño. Foto: Fran Reyes

Adesal Córdoba 28 - Conservas Orbe Rubensa Porriño 23

Triunfo del equipo andaluz en un duelo directo por la zona baja de la tabla que estuvieron dominando en gran parte del partido. Desde los primeros minutos, el conjunto cordobés se mostraba muy acertado en ataque y muy seguro en defensa, tomando la iniciativa en el marcador desde el inicio con un Porriño intentando no perder comba en el marcador. Un parcial de 3-0 local gracias a los tantos de Gleinys Reyes y Andrea Roda obligaba al técnico gallego a pedir tiempo muerto (7-3, minuto 15). Tras el parón la ventaja cordobesa aumentaba hasta los cuatro goles pero las porriñesas encontraban con más facilidad la portería local con los goles de Soraia Lopes y Mónica Soares forzando a Rafa Moreno a para el partido (9-7, minuto 21). El conjunto gallego intentaba una defensa férrea para seguir recontando la distancia, pero las gallegas cometieron una serie de errores que Adesal aprovechó a la contra para irse al descanso con un amplio 17-11 a su favor. Tras el paso por vestuarios, Porriño salía con mayor intensidad en defensa que anulaba por completo el ataque local, lo que permitía que fueran recortando la diferencia y Adesal tenía que parar la racha (18-14, minuto 37). Reaccionaban las andaluzas entonces con un parcial de 3-0 y Malena Guerisoli ponía la máxima renta del partido hasta ese momento (21-14, minuto 40). Pese al tiempo muerto de Ismael Martínez, la reacción visitante no llegaba y las cordobesas aumentaban su ventaja hasta que Sarai Sanmartín cortaba la seguía goleadora gallega (23-15, minuto 46). Pero las precipitaciones locales dieron vida a Porriño que se acercaron a seis tantos (24-18, minuto 51). La remontada no iba tan rápida como les hubiera gustado a las gallegas y finalmente las cordobesas supieron cerrar una victoria importante en la lucha por la permanencia.

5 partidos aplazados en total de la jornada liguera

Esta jornada 6 de la Liga Guerreras Iberdrola ha sido la primera con una afectación alta de partidos aplazados debido a la situación de la COVID-19. Varios casos positivos aparecidos en las últimas semanas en varias plantillas de la liga han motivado los preceptivos confinamientos preventivos de equipos que han impedido la disputados de estos encuentros. Repasamos los motivos por los que se ha tenido que aplazar cada uno de los cinco partidos de los previstos para esta sexta jornada:

• Rincón Fertilidad Málaga-Uneatlántico Pereda: El club costasoleño anunció en la jornada del jueves la aparición de un caso positivo dentro de su plantilla, por lo que el resto de jugadoras y cuerpo técnico han pasado a estar en cuarentena a la espera de hacerse los tests este próximo lunes.

• Aula Alimentos de Valladolid-Lanzarote Puerto del Carmen: El club vallisoletano sigue sin contar con todas sus jugadoras disponibles que van recuperándose de los casos positivos de pasadas semanas. Al no poder contar con el mínimo de jugadoras para disputar el partido, el choque se ha aplazado al próximo sábado 28 de noviembre.

• KH-7 BM. Granollers-Rocasa Gran Canaria: El club vallesano sigue sin contar con todas sus jugadoras disponibles que van recuperándose de los casos positivos de pasadas semanas. Al no poder contar con el mínimo de jugadoras para disputar el partido, el choque se ha aplazado.

• Liberbank Gijón-BM. Elche visitElche.com: El club gijonés sigue confinado tras los casos positivos detectados en las pasadas semanas, este sábado 7 terminaba el periodo de confinamiento impuesto por los protocolos sanitarios asturianos.

• Balonmano Morvedre-Salud Tenerife: El club tinerfeño sigue confinado tras los casos positivos detectados el miércoles 28 de octubre justo antes de tener que disputar su encuentro de la Copa de la Reina, por lo que el equipo canario sigue en su periodo de confinamiento impuesto por los protocolos sanitarios preceptivos.