Rocasa se lleva la XI Copa Gobierno de Canarias

Las grancanarias vencen al Salud Tenerife para llevarse matemáticamente el Trofeo mientras que el Puerto del Carmen se llevó el derbi de Lanzarote.

Los equipos canarios de la Liga Guerreras Iberdrola poco a poco terminan de perfilar el inicio liguero con la disputa de la XI Copa Gobierno de Canarias y este miércoles han disputado la penúltima jornada del torneo insular. Dos derbis que han dejado ya sentenciado todo lo que había en juego a falta de una fecha para finalizar el cuadrangular y el Rocasa Gran Canaria se ha hecho de nuevo con el título de la Copa Gobierno de Canarias tras vencer en el derbi de las grandes islas al Salud Tenerife. Por su parte, el CB Puerto del Carmen ha vencido el derbi de Lanzarote disputado en Tías en un duelo para que los conjuntos conejeros sigan cogiendo rodajes para su histórico debut en la máxima competición femenina española.

María Zaldúa (Salud Tenerife) lanzando tras superar a la defensa de Rocasa Gran Canaria. Foto: BM Remudas

Rocasa Gran Canaria 32 - Balonmano Salud Tenerife 25

Victoria para el conjunto de Carlos Herrera y Roberto Santana en un partido que servía como vuelta a las pistas de Sayna Mbengue tras su lesión y que controlaron desde el ecuador de la primera mitad. Salud Tenerife salía con mayor acierto en ataque que las locales y pudieron tener las primeras rentas del partido, pero pronto salió la figura de Silvia Navarro en la portería de Rocasa para echar la persiana y permitir la reacción de las suyas. Pese a los intentos de las pupilas de Octavio Pérez para igualar el ritmo de las teldenses, a partir del minuto 15 las diferencias a favor de las grancanarias iban ampliándose poco a poco hasta el 14-10 con el que se fueron al descanso. Tras el intermedio, la película del partido no varió con el único cambio de que era la portera cacereña Ana Belén Palomino quien frenaba cualquier intento de reacción tinerfeña. En el otro área, Rocasa iba ampliando distancias con minutos para que las jugadoras canteranas se foguearan de cara a la ayuda que puedan aportar durante la temporada regular de competición.

Acción del partido entre CB Puerto del Carmen y CICAR Ciudad de Arrecife. Foto: BM San José Obrero

CB Puerto del Carmen 23 - CICAR Ciudad de Arrecife 22

En el otro partido de la quinta jornada de la Copa Gobierno de Canarias, el Lanzarote Puerto del Carmen se llevó el derbi disputado en el Pabellón Municipal de Tías ante el CICAR Ciudad de Arrecife en un duelo muy disputado que se decidió en los últimos minutos. Un partido que fue dominado en la primera mitad por el conjunto local gracias a su intensidad defensiva y a aprovechar el contraataque para hacer daño a su rival. Las chicas de David Betancort empezaban a tener problemas en el ataque y el conjunto tiñosero fue ampliando su ventaja hasta los 5 goles (13-8, minuto 25), aunque reaccionaron para irse al descanso con un 13-10. En la segunda mitad, las visitantes lograron cambiar la dinámica del choque y con una mejor defensa dieron la vuelta al marcador y llegaron a poner 3 arriba (18-21) a sólo 10 minutos del final. Pero Miguel Ángel Lemes paró el encuentro y Puerto del Carmen volvió a recuperar el control del encuentro para llevarse la victoria final gracias a un 5-1 de parcial en el tramo final del choque.