Jornada de contrastes en la DHF

La quinta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos deja victorias holgadas en el Grupo A y mucha igualdad en el Grupo B, con dos partidos aplazados

Una nueva jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos ha dejado de todo en un fin de semana de contrastes: triunfos sin paliativos en el Grupo A, emoción y resultados sorprendentes en el Grupo B y dos partidos aplazados por casos de COVID-19 en dos plantillas de la Liga, los primeros encuentros aplazados de toda la temporada. Repasamos todo lo ocurrido en los seis encuentros en total de los dos grupos de la competición liguera.

GRUPO A

María O'Mullony lanzando ante la defensa de Danielle Da Sousa durante el partido. Foto: Balonmano Bera Bera

Super Amara Bera Bera 36 - Uneatlántico Pereda 14

Victoria con claridad del actual campeón de Liga ante uno de los recién ascendidos en un partido que dominaron de principio a fin. Desde los primeros minutos las pupilas de Imanol Álvarez tenían controlado el choque gracias a la defensa y a las paradas de Alice Fernandes Silva que les permitía tener un 5-1 de salida en el marcador. Las cántabras intentaban mantenerse en el partido gracias a los goles de Sheila Hiraldo y de Danielle Da Sousa (11-7, minuto 21), pero poco a poco el conjunto donostiarra conseguía correr a la contra para abrir distancias y dejar al descanso un 17-8 muy favorable. Tras el paso por vestuarios, el Super Amara Bera Bera aumentaba su intensidad defensiva para anular por completo el ataque visitante, que chocaban constantemente con la portería donostiarra. Eso permitió que las locales fueran aumentando su ventaja durante toda la segunda mitad sin poner en peligro su victoria hasta el 36-14 final para seguir co-lider del Grupo A de la Liga.

Sole López lanza tras superar a las defensoras de CICAR Ciudad de Arrecife. Foto: RF Málaga/J. Montoro

Rincón Fertilidad Málaga 31 - CICAR Ciudad Arrecife 19

Triunfo de las pupilas de Suso Gallardo que también dominaron desde los primeros minutos para firmar una victoria que las mantiene en lo más alto del Grupo junto a Bera Bera. Y es que las malagueñas salieron muy enchufadas con una defensa muy móvil y un acierto demoledor al contraataque, logrando un 7-0 de parcial de salida en sólo seis minutos. Las lanzaroteñas no encontraban la tecla y David Betancort tuvo que solicitar ya dos tiempos muertos en esos primeros minutos mientras la renta se ampliaba a favor de las locales. El conjunto malagueño mantuvo su nivel en defensa y aumentaron su ventaja hasta el 17-6 con el que se llegó al descanso. En la reanudación, varias paradas de Ana Marín en la portería canaria hizo que las andaluzas no anotaran con facilidad y permitió que las visitantes mantuvieran la distancia en el marcador (20-10, minuto 40). Pidió tiempo muerto Suso Gallardo para volver a enchufar a sus jugadoras en el partido, lo que hizo que la renta volviera a aumentar a favor de las malagueñas para certificar una victoria que las da moral para afrontar la Supercopa de España del próximo sábado en casa ante el Super Amara Bera Bera.

Sladjana Topic lanzando tras superar a la defensa de Zuazo. Foto: CB Puerto del Carmen

Lanzarote Puerto Carmen 24 - Zubileta Evolut. Zuazo 38

Victoria del conjunto de Joseba Rodríguez gracias a una gran defensa que maniató a las conejeras durante casi todo el encuentro. Y es que desde los primeros minutos las canarias no estaban cómodas con su juego de ataque estático, que fueron frenadas por un Zuazo que a la contra iba consiguiendo las primeras ventajas. Pese a los intentos de Keyla Hernández de liderar una remontada local, la reacción no llegaba y las vascas manejaban el tempo de partido. Una leve mejoría de las locales acortaba la distancia y dejaba el 11-16 al descanso. Sin embargo, en la reanudación volvía a tener problemas en ataque las pupilas de Miguel Ángel Lemes que no despertaban pese a los dos tiempos muertos del técnico canario. Poco a poco las vizcaínas iban aumentando la renta para tener un final de partido cómodo y lograr una victoria importante en la lucha por la permanencia.

Atlético Guardés-Aula Alimentos de Valladolid, aplazado

El encuentro previsto entre el Atlético Guardés y el Aula Alimentos de Valladolid se aplazó tras la notificación en la jornada del martes de la aparición de dos casos positivos dentro de la plantilla del conjunto vallisoletano. Tras la realización de los tests en el resto del plantel castellano, en la jornada del jueves se anunciaba seis casos más dentro de las jugadoras del equipo y uno más en el cuerpo técnico del Aula.

GRUPO B

María Zaldúa lanzando tras superar a las defensoras de Liberbank Gijón. Foto: Salud Tenerife

Balonmano Salud Tenerife 26 - Liberbank Gijón 26

Empate final en tierras tinerfeñas en un duelo muy parejo que pudo llevarse cualquiera de los dos equipos. El inicio de partido era de dominio local gracias al acierto de Joana Fortuna en los primeros minutos, las dos porterías estaban muy enchufadas y eso hacía que el marcador apenas se moviera. Las precipitaciones de las canarias empezaron a aparecer y eso lo fue aprovechando el conjunto de Cristina Cabeza para lograr la primera ventaja (6-7, minuto 14). Reaccionaba el conjunto local gracias a los goles de María Zaldúa, pero un parcial de 0-5 a favor de las asturianas lideradas por María Palomo dejaba el 12-15 al descanso. Tras el paso por vestuarios, las jugadoras de Lolo Galván lograban igualar el partido al poco de la reanudación (16-16, minuto 35), una igualdad que se mantuvo durante gran parte del segundo tiempo gracias a las buenas defensas de ambos equipos. A menos de diez minutos del final, las tinerfeñas lograban una ventaja de tres goles gracias a los tantos de Rebeca López (25-22), pero las gijoneses respondieron con un parcial de 0-3 para igualar la contienda en un tramo final de partido donde los nervios se apoderaron de ambos equipos y ninguno pudo lograr el triunfo final.

Imagen del partido de ayer entre grancanarias y gallegas. Foto: Balonmano Remudas

Rocasa Gran Canaria 25 - Cons. Orbe Rubensa Porriño 27

Gran victoria del conjunto gallego que logró vencer a uno de los gallitos de la categoría gracias a una segunda parte muy buena del equipo de Ismael Martínez. El choque comenzaba con mucho acierto por parte de los dos equipos, en un intercambio de goles que favorecía a las canarias merced al juego rápido que plantearon ambos equipos (10-6, minuto 20). Las porriñesas aumentaron su nivel en defensa y poco a poco fueron recortando la distancia llegando a ponerse por delante justo al descanso con el 13-14. Tras el paso por vestuarios, las gallegas lograron las primeras rentas en el marcador gracias a los tantos de Aitana Santomé y Mónica Soares y a que el conjunto local se encontraba con muchos problemas a la hora de atacar. Intentaba Carlos Herrera aclarar ideas con sus jugadoras pero la ventaja seguía siendo visitante (19-22, minuto 50). Las grancanarias tiraron de garra para remontar y llegaron a ponerse a un sólo gol en el último minuto (25-26), pero un tanto de Alicia Campo en los últimos compases certificaría un gran triunfo para el conjunto de Porriño.

Imagen del duelo entre Adesal y Morvedre de esta mañana. Foto: Francisco González/Diario Córdoba

Adesal Córdoba 25 - Balonmano Morvedre 28

Cerraba la jornada en la mañana de hoy domingo, el triunfo del Morvedre en La Fuensanta ante el Adesal Córdoba en un duelo directo en la lucha por la permanencia. Muestra de la importancia del partido era que ambos equipos salieron con muchos nervios al encuentro, siendo las cordobesas a las que les pesó más las pérdidas de balones. Debido a esto, el conjunto de Montse Puche lograba las primeras ventajas del partido pero el conjunto local reaccionaba gracias a los goles de Ángela Ruiz para ponerse por delante al poco del descanso (14-12). Pero las valencianas apretaron en los últimos minutos para irse a vestuarios con 15-16 a su favor. En la reanudación, el intercambio de goles se sucedía en los primeros minutos pero las saguntinas conseguían una renta de cuatro goles gracias a un mayor acierto (19-23, minuto 41). Pasaban los minutos y no llegaba la remontada local para desilusión de las locales. Agus López lideraba un arreón de Adesal que se ponía a dos goles a poco del final (23-25), pero Morvedre supo manejar el partido en los instantes finales para firmar una importante victoria en la búsqueda de mantener la categoría.

BM. Elche visitElche.com - KH-7 BM. Granollers, aplazado

El martes una jugadora del conjunto vallesano daba positivo por COVID-19, por lo que el resto del plantel del KH-7 BM Granollers pasa a tener que hacer confinamiento obligatorio siguiendo el protocolo establecido por el Servei Català de Salut. Por este motivo, el encuentro que tendría que haberse disputado este sábado en Carrús entre el BM Elche visitElche.com y el equipo catalán quedaba aplazado.