El Barça se lleva el primer título de la temporada

Victorias de Barça y Benidorm a una semana de la disputa de la Supercopa ASOBAL en un fin de semana con igualdad en los duelos de pretemporada.

Nuevo fin de semana donde los equipos de la Liga Sacyr ASOBAL siguen cogiendo forma de cara al inicio de las competiciones nacionales con más partidos y con la Supercopa ASOBAL a una semana vista de jugarse. Precisamente los dos equipos que se citarán en Benidorm en siete días vencieron en sus compromisos de este fin de semana, con el triunfo de la Supercopa Catalana por parte del Barça en su primer título de la temporada 2020/2021. A parte del trofeo catalán, los partidos amistosos de estos últimos días han venido marcados por la igualdad pese a que el resultado final de alguno de ellos haya sido ventaja notable para los vencedores.

Tiempo muerto del equipo de Jacobo Cuétara durante el partido ante Anaitasuna. Foto: C. D. Bidasoa

C. D. Bidasoa Irún 31 - Helvetia Anaitasuna 24

Triunfo de los bidasotarras este viernes en su cuarto compromiso de pretemporada en su preparación para el duelo ante el PAUC francés en la primera ronda de la EHF European League previsto para el próximo fin de semana y que aún está en el aire por la actual situación de la COVID-19 que pasa el equipo galo. El partido, disputado en Artaleku, comenzó igualado pero con pequeñas ventajas para el conjunto navarro y que el equipo de Jacobo Cuétara fue recuperando gracias al acierto de Julen Aginagalde. Poco a poco, Bidasoa se hizo con el control del juego y del marcador llegando a tener una renta máxima de cuatro goles en la primera parte. En el segundo acto, el equipo irundarra manejó el tempo del partido e impidió que los pupilos de Quique Domínguez tuvieran opciones en la segunda mitad, los locales utilizaron diversas alternativas tanto en ataque como en defensa que les permitió tener ventajas de hasta ocho goles y mantenerlas hasta el 31-24 final.

José Luis Román (Guadalajara) lanzando en una contra ante Benidorm. Foto: Rafa Martín/BM Guadalajara

Quabit BM Guadalajara 25 - BM. Benidorm 27

Sufrida victoria del conjunto de Fernando Latorre en el duelo disputado el Polideportivo David Santamaría este viernes ante un Guadalajara que dio buena imagen pero notó el cansancio acumulado de lo que llevamos de partidos de pretemporada. El inicio del choque ha comenzado con la igualdad habitual de estas fechas pero pronto los locales lograron una renta de 4 goles 8-4 (minuto 14) gracias a las paradas de Hombrados y al acierto en el ataque que obligó a los alicantinos a parar el partido. Tras el tiempo muerto, mejores sensaciones de los visitantes que equilibraron el marcador y un intercambio de goles mantenía un ajustado 15-14 al intermedio. En la segunda parte, los morados querían arrancar con una intensidad similar que al inicio del partido pero poco a poco notaron el cansancio acumulado y eso lo aprovechó el conjunto alicantino para ponerse por delante con buenos minutos de Jorge Pabán y Gonzalo Porras. El último cuarto de hora del choque se movía con diferencia de 2 y 3 goles a favor de Benidorm pero Guadalajara llegó a poner a un sólo gol en los minutos finales aunque no culminó la remontada y el triunfo se lo llevó el equipo benidormense.

Domen Makuc (Barça) intentando atacar ante la defensa de Fraikin BM Granollers. Foto: Federació Catalana

Barça 32 - Fraikin BM. Granollers 25

En la noche del viernes se disputaba en el Pabellón Salvador Gimeno de Sant Joan Despí una nueva edición de la Supercopa Catalana que enfrentaba a los dos equipos catalanes de la Liga Sacyr ASOBAL en el primer título de la temporada. Y una vez más, el Barça comenzó la temporada levantando un trofeo con una gran primera mitad e inicio de la segunda parte del conjunto de Xavi Pascual. El choque comenzaba con intensidad en defensa y contraataque por parte del conjunto blaugrana que poco a poco iba abriendo diferencias en el electrónico, pero el buen juego en ataque estático de Granollers no permitió que el partido se rompiera en toda la primera parte para dejar el resultado al descanso en un 18-12. Sin embargo, tras el intermedio el Barça volvió a subir intensidad en defensa y apoyados en las paradas de Gonzalo Pérez de Vargas las diferencias se fueron ampliando hasta los 10 goles para dejar sentenciado el partido. A partir de ese momento, ambos equipos se centraron en dar minutos parar todos los jugadores de cara a preparar los próximos encuentros. Como nota negativa, destacar la lesión de Thimotey N'Guessan en el ligamento lateral externo del tobillo izquierdo y que estará de baja aproximadamente un mes.

Rubén Marchán (Ademar) lanzando tras superar a la defensa de Cangas. Foto: Ademar León

Abanca Ademar León 33 - Cangas Frigoríficos Morrazo 26

Para el sábado quedaba el encuentro que enfrentaba en la localidad leones de Cubillos del Sil al Abanca Ademar León y al Cangas Frigoríficos del Morrazo en el tercer encuentro de pretemporada que disputaban tanto ademaristas como gallegos, y en él llegó la primera victoria del verano para los pupilos de Manolo Cadenas y la primera derrota del conjunto de Nacho Moyano. Partido cuya clave estuvo en la gran defensa leonesa en la primera mitad que no permitió a los gallegos encontrar claridad en el ataque, algo que sí tenían los ademaristas gracias a la dirección de Natan Suárez en el central y al acierto desde los 6 metros de un Rubén Marchán que fue el máximo goleador del partido (6 goles). Con estas claves, el 17-6 que reflejaba el marcador al descanso dejaba ya sentenciado el choque pero pese a ello Cangas no bajó los brazos y mejoró bastante su imagen para recortar la distancia hasta los 7 goles finales mientras ambos equipos siguieron dando minutos a todos sus jugadores de cara al inicio liguero del día 2 de septiembre.