Carrusel de amistosos femeninos este fin de semana

Un total de 12 partidos amistosos con equipos de la Liga Guerreras Iberdrola se han jugado entre el jueves y hoy domingo con muchas probaturas.

En un fin de semana donde en casi todo el país han subido las temperaturas en esta segunda quincena de agosto, también ha subido el calor deportivo en lo que se refiere a los equipos de la Liga Guerreras Iberdrola. Prácticamente la totalidad de los equipos de la Liga han disputado partidos amistosos entre el pasado jueves y la mañana de este domingo para continuar las pruebas y medir su nivel a tres semanas del inicio de la competición liguera y a semana y media de que se citen en Alhaurín de la Torre los ocho equipos que disputarán la Copa de la Reina 2020. Muestra de ello es que todos los equipos de la máxima categoría han dado imagen de mucha intensidad en sus distintos compromisos independientemente de si el rival que tenían delante era un equipo de la misma categoría o de una inferior. Todas tienen ganas de empezar la competición.

Teresa Álvarez (Aula) recibiendo la presión de la defensa de Porriño. Foto: Valentín Glez. de Garibay

Aula Alim. Valladolid 31 - Cons. Orbe Rubensa Porriño 27

El jueves por la tarde se citaban en el Polideportivo Huerta del Rey el Aula Alimentos de Valladolid y el Conservas Orbe Rubensa Porriño en el tercer amistoso de las vallisoletanas y el primero de las gallegas. Un encuentro donde las pupilas de Miguel Ángel Peñas se quisieron apoyar en el juego rápido y en una buena defensa para marcar diferencias desde el inicio, algo que se empezó a notar a partir del minuto 15 tras un comienzo igualado. El equipo de Ismael Martínez intentó reaccionar pero la buena actuación de las vallisoletanas atrás hizo que el partido se fuera al descanso con 17-11 a favor de las locales. Tras el intermedio, el partido se convirtió en un correcalles donde las porriñesas se encomendaban al juego con pivote mientras que el Aula aprovechaba su acierto en el lanzamiento exterior para mantener las diferencias en torno a los 6 goles. Una gran actuación de Jimena Laguna por parte del Aula fue la clave para dejar encarrilado el triunfo a 10 minutos del final, momento que aprovecharon ambos equipos para dar rotaciones entre sus plantillas para seguir con sus pruebas de pretemporada.

Lanzamiento de Mireia Torras (KH-7 BM Granollers) ante la defensa de Sant Vicenç. Foto: Federació Catalana

KH-7 BM. Granollers 41 - Handbol Sant Vicenç 22

En la tarde del viernes se disputaba en el Pabellón Salvador Gimeno de Sant Joan Despí la Final de la Supercopa Catalana que enfrentaba al conjunto vallesano de la Liga Guerras Iberdrola y al mejor equipo catalán de la pasada temporada en la División de Honor Plata Femenina. Y pese a la diferencia de categoría y al abultado resultado final el conjunto de Robert Cuesta tuvo que trabajar para poder llevarse el triunfo y el título final. El encuentro comenzaba igualado y con acierto de ambas defensas, las vallesanas intentaban abrir rentas de 2 o 3 goles pero se topaban con una gran actuación de Ester López en la portería de Sant Vicenç que permitía a las pupilas de Pepo Mestre poder equilibrar el marcador varias veces durante los primeros 25 minutos. En el tramo final de la primera mitad, Granollers apretó en ataque para poner el 17-11 al descanso. Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Sant Vicenç dels Horts notó la diferencia de amplitud de plantilla y el llevar tres semanas menos de preparación que las vallesanas, algo que las de Robert Cuesta aprovecharon para ir ampliando las distancias poco a poco hasta el 41-22 final.

Acción del partido entre Málaga y Elche del pasado viernes. Foto: Rincón Fertilidad Málaga

Rincón Fertilidad Málaga 24 - BM. Elche visitElche.com 21

Este fin de semana teníamos un atractivo triangular en tierras malagueñas con el Torneo Rincón de la Victoria que citaba a Rincón Fertilidad Málaga, a BM Elche visitElche.com y a BM Sanse. En la tarde del viernes teníamos el primer encuentro entre los dos equipos de la Liga Guerreras Iberdrola con un precioso choque que se llevaron las malagueñas gracias a una buena segunda parte. Más que pretemporada parecía un partido de Liga o de la próxima Copa de la Reina (que no se verían hasta una hipotética final) por la intensidad que pusieron ambos equipos, el conjunto de Joaquín Rocamora lograba una primera diferencia de 4 goles (4-8, minuto 15) gracias a una buena defensa que nublaba el ataque local. Tras un tiempo muerto de Suso Gallardo, las andaluzas encontraban más claridad en el ataque pero no fue hasta el tramo final del primer acto cuando pusieron las tablas en el electrónico gracias al juego rápido y poner el 13-13 al descanso. En la segunda parte se mantenía la igualdad en el marcador y en el control de juego alterno entre ambos equipos, pero en los últimos diez minutos el choque se decantó para las Panteras Malagueñas gracias a una férrea defensa y a unos buenos minutos de Sara Bravo en el ataque para firmar el primer triunfo del torneo.

Acción del encuentro entre BM Bolaños y Adesal Córdoba el pasado viernes. Foto: BM Bolaños

BM. Bolaños de Calatrava 19 - Adesal Córdoba 31

Primer partido de pretemporada tanto para manchegas como para cordobesas el que se disputó el pasado viernes por la noche en el Pabellón Macarena Aguilar de la localidad bolañega. En un partido donde ambos equipos aprovecharon para medir todas las pruebas hechas las últimas semanas en los entrenamientos, el Adesal Córdoba realizó una buena labor tanto en defensa como en portería pero en ataque cometió algunos errores típicos de pretemporada que sólo le permitió irse al descanso con un 10-16 a su favor. Tras el intermedio, Rafa Moreno quiso aprovechar para hacer pruebas en defensa con la 3:2:1 o la 5:1 y para repartir minutos entre todas sus jugadoras mientras se iban ampliando las diferencias hasta el 19-31 definitivo.

Ane Encina (Zuazo) intentando lanzar ante la defensa de María Palomo (Gijón). Foto: CBM Zuazo

Liberbank Gijón 28 - Zubileta Evolution BM. Zuazo 25

En la matinal del sábado se disputada por fin el Trofeo Villa de Gijón que citaba en el Pabellón de La Guía de la localidad asturiana al Liberbank Gijón y al Zubileta Evolution BM Zuazo, un encuentro que se tuvo que aplazar hasta dos veces en los últimos días debidos a los problemas logísticos de las instituciones locales derivados de la pandemia de la COVID-19. Primer partido de pretemporada del equipo de Cristina Cabeza y primer triunfo en un choque marcado por la intensidad y el ritmo rápido de ambos conjuntos, lo que permitía errores del rival para un constante intercambio de goles durante una primera parte que terminó 14-12. Ya en la segunda mitad el conjunto asturiano logró rentas a su favor de hasta 5 goles justo tras la reanudación, pero el equipo zuazotarra se apoyaba en el acierto de sus extremos para superar la férrea defensa asturiana y estar metidas en partido. Finalmente, la victoria fue para el conjunto gijonés que sigue en plena preparación para la disputa de la Copa de la Reina en Alhaurín de la Torre.

Lanzamiento de Salud Tenerife ante la defensa del CICAR Ciudad de Arrecife. Foto: Salud Tenerife

Salud Tenerife 26 - CICAR Lanzarote Ciudad de Arrecife 21

Este sábado también teníamos la cuarta jornada de la Copa Gobierno de Canarias, el torneo donde los equipos insulares están cogiendo forma de cara al inicio de la Liga Guerreras Iberdola. En el Barrio de La Salud de la capital tinerfeña se citaban el conjunto local y el CICAR Lanzarote Ciudad de Arrecife con triunfo final para las chicas de Octavio Pérez gracias a un mejor arranque y final de partido que las lanzaroteñas. Tras la igualdad inicial motivada por las buenas defensas, Salud Tenerife empezaba a encontrar acierto en sus ataques mientras que las pupilas de David Betancort no terminaban de superar la defensa tinerfeña y las distancias se fueron ampliando hasta el 13-7 con el que el partido llegó al descanso. La imagen del club de Lanzarote cambió radicalmente en el comienzo de la segunda parte con un 0-6 de parcial en los primeros 10 minutos gracias a una intensa defensa del conjunto conejero. Se repuso Salud Tenerife para volver a liderar el partido pero con rentas no mayores a 3 goles durante el resto de la segunda parte, pese a los intentos del CICAR Ciudad de Arrecife para remontar la victoria no se escapó de Tenerife gracias a un buen parcial final.

Acción del partido entre el Lanzarote Puerto del Carmen y el Rocasa Gran Canaria. Foto: CB Puerto del Carmen

Lanzarote Puerto del Carmen 21 - Rocasa Gran Canaria 38

El otro duelo de la jornada en la Copa Gobierno de Canarias se disputaba en el Pabellón Municipal de Tías de Lanzarote enfrentando al CB Puerto del Carmen con un Rocasa Gran Canaria que sigue intratable en esta pretemporada, nuevo triunfo y nueva demostración de una gran defensa en la segunda mitad por parte del conjunto teldense. Y eso que en el arranque de la primera mitad el Rocasa se apoyaba en el juego rápido para ir cogiendo las primeras rentas de hasta seis goles a su favor de forma paulatina en los primeros 20 minutos, pero reaccionaba el conjunto de Miguel Ángel Lemes con dos parciales de 3-0 y 4-0 en el tramo final del primer acto para dejar el marcador en 13-15 al intermedio. En la segunda mitad el encuentro se terminó de romper gracias a una gran actuación de Silvia Navarro bajo los palos que sólo permitió 8 goles en los 30 minutos que jugó, algo que ayudó a que las grancanarias corrieran a la contra para que la diferencia fuera creciendo hasta el 21-38 con el que finalizó el partido en Lanzarote.

Imagen del duelo entre madrileñas e ilicitanas disputado en la tarde del sábado. Foto: BM Elche

BM. Sanse 13 - BM. Elche visitElche.com 34

También el sábado por la tarde teníamos la continuación del Torneo Rincón de la Victoria con el segundo encuentro del triangular que enfrentó al Elche visitElche.com y al Balonmano Sanse de la División de Honor Plata Femenina en un partido que no tuvo color. Desde los minutos de salida las chicas de Joaquín Rocamora plantearon una intensidad defensiva que frenó los intentos y las buenas intenciones de juego elaborado por parte del conjunto madrileño, mientras las ilicitanas iban poco a poco encontrando portería para ampliar las distancias desde los primeros minutos hasta el 6-16 con el que se fueron al descanso. La intensidad defensiva de Elche se mantenía en el arranque de la segunda mitad y Sanse no lograba anotar su primer gol pasado los cinco minutos de la segunda parte. Ya con el resultado claro a favor del conjunto alicantino, las rotaciones se sucedieron en ambos equipos para seguir haciendo las pruebas de cara a sus respectivos objetivos en la temporada 2020/2021.

Adriana Cardoso lanzando ante Nicole Wiggins durante el partido del sábado. Foto: Balonmano Bera Bera

Super Amara Bera Bera 31 - KH-7 BM. Granollers 31

Partidazo de gran nivel el que se pudo disfrutar el sábado en la localidad aragonesa de María de Huerva entre Super Amara Bera Bera y KH-7 BM Granollers con un empate final pero que estuvo dominando prácticamente de inicio a final por las vallesanas tanto en el marcador como por el control de juego. Pese a que el arranque del choque intuía un dominio donostiarra era el conjunto catalán quien encontraba mejor combinación en ataque con aportación de las extremos y de Kaba Gassama, pero sobre todo con Nicole Wiggins parando muchos balones para que las chicas de Robert Cuesta tuvieran rentas de hasta 5 goles en una primera mitad que terminó con 13-16. Tras el descanso, Imanol Álvarez ha buscado distintas variantes tácticas para recortar la distancia y sobre todo anular los pases de las vallesanas con Kaba Gassama, algo que fueron consiguiendo para igualar el marcador mediado el segundo acto. Granollers volvía a encontrar claridad en el ataque para volver a coger ventaja en los minutos finales, pero Bera Bera lograba empatar el partido con dos goles finales de Laura Hernández y un siete metros de Manuela Pizzo que cerraban un duelo de mucha altura.

Acción del partido de este sábado entre Soliss BM Pozuelo y Aula Alimentos de Valladolid. Foto: BM Aula

Soliss BM Pozuelo 22 - Aula Alimentos de Valladolid 36

Cerraba la jornada del sábado el encuentro que se celebraba en el Pabellón Las Espartanas de Pozuelo de Calatrava y que enfrentaba al conjunto local, el Soliss BM Pozuelo, con el Aula Alimentos de Valladolid en una cita que servía de homenaje a Jimena Laguna, jugadora actualmente en Aula y que se formó en el club manchego. Desde el comienzo la intención Miguel Ángel Peñas era la defensa intensa y el juego rápido en contraataque para que las locales notaran la diferencia física y tuvieran problemas de lanzamiento, por su parte la ventaja vallisoletana abrían pronto distancias gracias a los goles de Amaia González de Garibay. Las pozoleñas tuvieron que dar su mejor imagen en la faceta defensiva para frenar un poco la sangría y dejar la diferencia al descanso en 10 goles con el 7-17. En el inicio de la segunda mitad la película del partido no variaba mucho de lo visto antes del intermedio pero las combinaciones con el pivote hacía que las vallisoletanas rompieran del todo el partido mediado el segundo tiempo (12-26). A partir de ahí, juego muy rápido y vistoso de los dos equipos para seguir probando cosas de cara al inicio de temporada.

Alba Fidalgo (BM Sanse) lanzando en el partido ante Rincón Fertilidad Málaga. Foto: Ayto. Rincón de la Victoria

Rincón Fertilidad Málaga 34 - BM. Sanse 17

En la mañana de este domingo finalizaba el triangular que conformaba el Torneo Rincón de la Victoria con el duelo entre el anfitrión Rincón Fertilidad Málaga y el equipo madrileño de Balonmano Sanse con un triunfo final del partido y del torneo para el conjunto de Suso Gallardo. Resultado abultado y en parte engañoso para lo que se pudo ver en la primera mitad del choque, ya que el conjunto de la División de Honor Plata Femenina desplegó un juego rápido que le puso en aprietos en el tramo inicial a las malagueñas que no conseguían romper el marcador. Pese a la buena imagen del equipo de San Sebastián de los Reyes, las locales ya tenían un 8-4 a su favor mediado el primer tiempo y en esas rentas se fueron manejando hasta que en los minutos finales de la primera parte las Panteras Malagueñas subieron su intensidad en ataque para dejar el marcador en un 15-7 al descanso. Tras el intermedio, las malagueñas volvieron a salir con mucho acierto y rapidez para terminar de romper el partido con un 6-1 de parcial. A partir de ahí, Suso Gallardo dio minutos a todas sus jugadoras jóvenes para que fuera cogiendo ritmo de pretemporada mientras que Sanse siguió haciendo pruebas en su todavía primera semana de preparación para su reto en la División de Honor Plata Femenina.

Imagen del duelo disputado en La Fuensanta este domingo entre Adesal y Elche. Foto: CBM Elche

Adesal Córdoba 19 - BM. Elche visitElche.com 34

También en la matinal del domingo se disputaba en el Pabellón de La Fuensanta de Córdoba un duelo entre dos equipos de la Liga Guerreras Iberdrola como son el Adesal Córdoba y el BM Elche visitElche.com con triunfo para las pupilas de Joaquín Rocamora en el cierre de su ruta de amistosos por tierras andaluzas. Desde los primeros compases las ilicitanas cogieron el liderazgo del marcador gracias a Lysa Tchaptchet e Ivet Musons pero nunca con rentas superiores a los dos goles. Sin embargo, las cordobesas no pudieron aguantar el ritmo impuesto por Elche y las diferencias se fueron ampliando hasta el 11-15 con el que terminó la primera mitad. En la reanudación, el equipo local se descompuso facilitando el triunfo a las alicantinas con un 2-6 de salida merced a los errores propio. Las pupilas de Rafael Moreno intentaron recortar la clara diferencia pero volvieron a tener problemas en el ataque permitían que Elche continuara ampliando su diferencia hasta el triunfo final por 15 goles.