Bera Bera y Málaga muestran sus cartas por el título

La cuarta jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos deja un gran partido en la lucha por el título y emocionantes encuentros en el resto de choques

Una nueva jornada de la Liga Guerreras Iberdrola nos ha dado emoción en los diferentes frentes de disputa tanto por la zona noble como por la permanencia, con un partido destacado por encima de todos disputado en la mañana de este domingo entre Super Amara Bera Bera y Rincón Fertilidad Málaga. Repasamos todo lo ocurrido en los siete encuentros en total de los dos grupos de la competición liguera.

GRUPO A

Yadira Morales lanzando desde el extremo durante el partido del viernes. Foto: Balonmano Pereda

Uneatlántico Pereda 24 - Lanzarote Puerto del Carmen 21

En la noche del viernes, llegó la primera victoria de la historia del Uneatlántico Pereda en la máxima categoría del balonmano femenino. El conjunto cántabro salía con mayor intensidad y conseguía las primeras ventajas del partido (4-1, minuto 4) pero las canarias reaccionaban lideradas por una gran Mary Sánchez y lograban dar la vuelta al partido (8-9, minuto 20). Las visitantes mantuvieron las ventajas mínimas gracias a las paradas de la portera chilena Made Cortez y llegaban al descanso con un 12-13 a su favor. Tras el paso por vestuarios, las pupilas de Santi Abascal salían mejor que lo mostrado en los primeros 30 minutos y pudieron recuperar la ventaja mínima al poco de la reanudación (15-14, minuto 38). Las lanzaroteñas se atascaron en su juego y eso lo aprovechó Pereda para abrir distancias gracias a la dirección de Alba Fernández (20-15, minuto 50). En ese momento, Miguel Ángel Lemes paraba el partido para buscar la remontada final y las visitantates apretaron en ataque para ajustar el marcardor, pero las santanderinas estuvieron más serenas en los instantes finales para firmar su primer triunfo de la temporada.

Carla Gómez lanza tras superar a las defensoras de Zuazo en el partido de ayer. Foto: Víctor Uriel/CBM Zuazo

Zubileta Evolution BM. Zuazo 22 - Atlético Guardés 24

Ya en la tarde del sábado, triunfo sufrido del Atlético Guardés en Lasesarre en un choque donde las locales no bajaron los brazo en ningún momento del encuentro. El conjunto gallego conseguía las primeras rentas que fueron manejando pese a los intentos de Zuazo de remontar con los goles de Alba Sánchez o Ainhoa Hernández. Las guardesas llegaron a tener una renta de cuatro goles gracias a los tantos de Daniela Moreno (7-11, minuto 23) pero el conjunto vasco fue encontrando portería con más claridad y dejaba el marcador con un 9-11 al descanso. La segunda parte comenzaba con un intercambio de goles hasta que las pupilas de Prades encontraron huecos en la defensa zuazotarra para ampliar de nuevo la diferencia con los goles de Paula Arcos y Paulina Pérez Buforn (11-16, minuto 36). Reaccionaba de nuevo el conjunto de Joseba Rodríguez apoyadas en las paradas de Maddi Aalla y en su defensa abierta para acercarse de nuevo dos goles (15-17, minuto 43). Paraba el partido el técnico de Guardés y en un instante las visitantes recuperaban su estilo de juego para volver a abrir brecha (16-21, minuto 46). Pero de nuevo una desconexión en ataque de las guardesas volvía a meter en partido a las locales que recortaron la distancia poniendo en peligro una victoria que finalmente acabó en manos gallegas.

Miriam Páez lanzando ante la presencia de Lulu Guerra durante el partido de ayer. Foto: CB San José Obrero

Aula Alimentos Valladolid 31 - CICAR Ciudad Arrecife 24

El Aula Alimentos de Valladolid volvió a la senda de la victoria tras superar al CICAR Lanzarote Ciudad de Arrecife gracias al juego rápido de las vallisoletanas desplegado en la segunda parte. El partido comenzaba con una buena imagen del conjunto canario, que dominaban el juego y realizaron un parcial de 0-4 que obligó a Miguel Ángel Peñas a parar el partido (5-7, minuto 13). Reaccionaban las castellanas con sendos parciales de 3-0 a su favor lideradas por Elba Álvarez para recuperar el control del encuentro, algo que fueron manejando hasta el descanso que se llegó con un 16-13. Tras el paso por vestuarios, el Aula conseguía poco a poco desplegar su juego rápido al contraataque para abrir distancias a los pocos minutos (20-16, minuto 35). El conjunto de David Betancort intentaba acercarse en el marcador pero se topaban constantemente con las paradas de Lulu Guerra, algo que aprovecharon las locales para ampliar su ventaja hasta los seis goles (27-21, minuto 49). A partir de ahí, las vallisoletanas administraron las rentas para certificar un triunfo que las recupera del tropiezo en Málaga de la semana pasada.

Las jugadoras de Rincón Fertilidad Málaga celebran el empate final de esta mañana. Foto: Pedro Gabilondo

Super Amara Bera Bera 21 - Rincón Fertilidad Málaga 21

Cerraba la jornada en la matinal del domingo un partidazo en el Gasca de San Sebastián con empate final entre Bera Bera y Málaga que pudo llevarse cualquiera de los dos equipos. En los primeros compases era el conjunto malagueño quien salía mejor, pero un parcial rápido de 3-0 de las locales obligaba a Suso Gallardo a parar el choque (4-3, minuto 13). Las andaluzas poco a poco recuperaban sensaciones gracias a las paradas de Merche Castellanos y lograban dar la vuelta el marcador gracias a un parcial de 0-4 que forzaba a Imanol Álvarez a pedir tiempo muerto (6-8, minuto 23). Los tantos de Rocío Rojas permitían que las visitantes llegaran a tener una ventaja de cuatro goles pero las donostiarras conseguían recortar la distancia para dejar al descanso el 9-11 en el electrónico. Tras el paso por vestuarios, el conjunto vasco conseguía igualar el partido gracias a los goles de Sara Gil a la contra y a las paradas de una Renata Lais clave para las suyas en el segundo tiempo. Una segunda mitad que estuvo marcada por la tremenda igualdad, se sucedían las paradas tanto de Merche como de Renata y los goles llegaban a cuentagotas. Paula García sostenía a las malagueñas desde el pivote y Bera Bera se apoyaba en su arsenal en los extremos para ponerse por delante a dos minutos del final con el 21-20. Tuvo opción Manuela Pizzo de certificar la victoria local, pero falló el lanzamiento y a seis segundos del final Silvia Arderius anotaba un golazo desde nueve metros que pondría el empate definitivo.

GRUPO B

Lea Kofler frenada por la defensa de Salud Tenerife en el partido del miércoles. Foto: Xavier Solanas

KH-7 BM. Granollers 29 - Balonmano Salud Tenerife 18

Arrancaba la jornada en la noche del miércoles con el partido adelantado por los compromisos europeos de las vallesanas, que vencieron y confirmaron el gran inicio de temporada que están haciendo en liga. Ya desde los primeros minutos las chicas de Robert Cuesta se apoyaron en la defensa para cimentar la victoria, aprovechando las contras para conseguir las primeras ventajas (6-2, minuto 5). Reaccionaron las tinerfeñas y llegaron a ponerse a sólo dos goles de diferencia, pero fue un espejismo porque las locales volvieron a abrir el marcador gracias al acierto de Kaba Gassama y Ona Vegué que permitió irse al descanso a Granollers con un 17-11 a su favor. En la segunda mitad, el conjunto de Octavio Pérez salía con mayor claridad en el ataque pero pronto salía la figura de Marta Mera en la portería catalana para frenar cualquier intento de reacción visitante. Se atascó Granollers en ataque durante los primeros 15 minutos de la segunda parte y tuvo que aparecer Ana González para romper la mala racha y abrir distancias (23-17, minuto 49). A partir de ahí, las vallesanas volvieron a apoyarse en el juego rápido y el contraataque para certificar la victoria.

Katia Zhukova lanzando tras superar a la defensa porriñesa en el choque de ayer. Foto: Balonmano Porriño

Cons. Orbe Rubensa Porriño 20 - Elche visitElche.com 24

En la tarde del sábado, el conjunto de Joaquín Rocamora conseguía una victoria trabajaba en su visita a un Porriño que plantó mucha cara durante todo el partido. Un choque que comenzaba con un ritmo rápido de juego que favorecía a las ilicitanas que conseguían las primeras ventajas aunque siempre cortas en el marcador. Según transcurría el partido, el conjunto de Ismael Martínez se metía en partido y conseguían acercarse en el electrónico (7-8, minuto 20). Las visitantes se apoyaron en su buena defensa para irse por delante al descanso con un 9-11. Tras el paso por vestuarios, Elche seguía intensificando su defensa para cortar cualquier intento de remontada local y poder ir ampliando su ventaja. Conseguía una renta de tres tantos el equipo alicantino que parecía ser definitiva (15-18, minuto 47), algo que se confirmó debido a que los nervios se apoderaron de las gallegas, que cometieron varios errores en ataque aprovechados por su rival para confirmar su victoria por 20-24.

La plantilla de Liberbank Gijón celebrando una victoria durante esta temporada. Foto: CB La Calzada

Liberbank Gijón 29 - Balonmano Morvedre 24

Y también la tarde del sábado, nuevo triunfo del conjunto de Cristina Cabeza ante un Morvedre que le puso muchos problemas y al que no pudo doblegar hasta la segunda mitad. Porque las valencianas comenzaron mejor en el partido y con mayor acierto en los primeros compases, pero las asturianas reaccionaban con un parcial de 4-0 para dar la vuelta al marcador en el ecuador del primer tiempo (8-6, minuto 14). Las locales llegaron a ampliar su ventaja hasta los tres goles pero las pupilas de Monste Puche volvieron a reaccionar para irse al descanso con un 12-13 a su favor. Tras el intermedio, la igualdad y el intercambio de goles estuvo presente hasta que las gijonesas apretaron en defensa y lideradas por Aida Palicio en ataque lograron un 12-3 de parcial que dinamitaría el partido (27-19, minuto 52). Intentó Morvedre ponerle de nuevo problemas a las locales pero ya no tuvieron tiempo de remontar el partido.

Rocasa-Adesal, aplazado por la "competición europea"

Ha quedado pendiente para el próximo miércoles 21 la disputa del partido entre el Rocasa Gran Canaria y el Adesal Córdoba debido a que el conjunto canario debía disputar este fin el doble compromiso de la Segunda Ronda de la EHF European Cup ante el Westfriesland SEW de Países Bajos en tierras neerlandesas. Sin embargo, el pasado jueves las autoridades neerlandesas anunciaron recientemente la prohibición de la celebración de partidos de carácter nacional o internacional en recintos cerrados por equipos que no tengan la categoría de profesionales. Con esta situación, la EHF anunció la eliminación directa del conjunto de Paises Bajos y el pase a la siguiente ronda de la competición europea del conjunto de Telde.