• Foto del escritorRedacción

Arranque potente de los favoritos en ASOBAL

La Jornada 2 de la Liga Sacyr ASOBAL nos trae la vuelta de la competición con victorias de los teóricos favoritos y liderato para el Bidasoa Irún

La magia del balonmano ha vuelto... Ha comenzado por fin la Liga Sacyr ASOBAL 2020/2021 con la disputa de la Jornada 2 del calendario entre el martes y ayer miércoles con estrictas medidas de seguridad para deportistas y aficionados, y los equipos llamados a estar arriba al final de temporada han comenzado con fuerza. Triunfos abultados de Logroño, Barça y un Bidasoa que se sitúa como primer líder de la competición tras su victoria en Cangas en una jornada donde hemos tenido hasta cuatro victorias visitantes de los 9 partidos disputados. Repasamos todo lo ocurrido en los distintos encuentros.

Mario López (Benidorm) lanzando durante el partido ante su antiguo equipo. Foto: Javi Garez

ABANCA Ademar León 26 - BM. Benidorm 22

Empezaba la Liga Sacyr ASOBAL el martes en León con un choque marcado en la previa por la ovación cerrada de la afición del Ademar a Mario López tras la polémica salida del canterano ademarista este verano. El conjunto de Manolo Cadenas logró el triunfo final en un partido muy parejo durante el primer tiempo. Comenzaba bien el duelo para Benidorm con ventajas de 2 goles a su favor durante los primeros minutos (4-6, minuto 12), pero que a partir ese momento el ataque de los de Fernando Latorre se ha atascado. Las paradas de Dino Slavic en la portería ademarista sólo permitieron 3 goles en el segundo tramo del primer acto y los locales aprovechaban con los goles de Gonzalo Pérez Arce para conseguir una ventaja de 5 tantos al descanso (14-9). En el inicio de la segunda mitad los alicantinos tenían un comienzo similar al de la primera parte y lograban recortar la distancia a sólo 2 goles (17-15, minuto 38), pero Manolo Cadenas pidió tiempo muerto y el equipo local volvió a tomar ventaja de 5 goles. A partir de ahí, los ademaristas manejaron el tempo de partido para firmar el 26-22 definitivo.

Martín Gayo (Cangas) intenta atacar ante la presión de la defensa bidasotarra. Foto: Bera Fotografía

Cangas Frigoríficos Morrazo 22 - C. D. Bidasoa Irún 35

En el otro partido de la noche del martes, el Bidasoa Irún asaltó O Gatañal y no acusó el cansancio acumulado tras el partido del pasado domingo en competición europea. Empezó dominando el choque el equipo de Nacho Moyano (3-1, minuto 3) pero las pérdidas de balón en ataque les lastraron y Bidasoa remontaba gracias a los tantos de Donat Bartok con un parcial 0-3 y obligaba al técnico madrileño a soliticar tiempo muerto. Cangas variaba su defenda del 6:0 al 5:1 pero las numerosas pérdidas debido al juego acelerado local permitían a los de Jacobo Cuétara romper el choque gracias a su efectividad en el contraataque (10-18, minuto 25). Las paradas de Javi Díaz en la portería gallega no conseguían frenar del todo a los irundarras y al descanso el partido se fue con 14-20 en el electrónico. Tras el intermedio, Bidasoa continuaba con su juego alegre y manejando siempre cómodas rentas de entre 8 y 10 goles mientras Xoan Ledo daba un recital bajo palos durante el segundo acto (52% de paradas) para certificar el primer triunfo liguero del conjunto amarillo.

Jan Gurri (Granollers) lanzando ante la defensa de Cisne durante el partido de ayer. Foto: Xavier Solanas

Fraikin BM. Granollers 27 - Dicsa Modular Cisne 21

Inauguraba la jornada del miércoles el debut por primera en la historia en la Liga Sacyr ASOBAL del Dicsa Modular Cisene y lo hacía visitando al Fraikin BM Granollers dejando muy buenas sensaciones pese a la derrota ante el conjunto vallesano. Y eso que el arranque del equipo de Antonio Rama fue arrollador con un parcial 5-1 de salida que forzaba a Jabato a pedir tiempo muerto en el minuto 8, pero pronto llegó la reacción gallega para igualar el partido. La primera parte se movió en un intercambio de goles merced al ritmo frenético que proponía Cisne y el marcador al descanso reflejaba un 11-9 en el electrónico. Tras el paso por vestuarios el Cisne llegó a ponerse por delante gracias a una salida más voraz en ataque pero los vallesanos aumentaron su trabajo en defensa para anular el ataque gallego y coger renta a lo largo del segundo tiempo (23-15, minuto 50) que dejaba la victoria encarrilada para Granollers. Los chicos de Jabato no bajaron los brazos e incluso acortaron distancias en el tramo final del choque pero los locales supieron cerrar el triunfo final.

Jorge Serrano celebrando un gol en el triunfo del Recoletas Atlético Valladolid de ayer. Foto: Pepa Conesa

Fertiberia Puerto Sagunto 31 - Recoletas At. Valladolid 33

Victoria fuera de casa para el Recoletas Atlético Valladolid en su visita al OVNI de Puerto Sagunto en un choque que tuvo luchar hasta el tramo final de partido para lograr los dos puntos. Y es que el Fertiberia Puerto Sagunto salió muy enchufado logrando las primeras ventajas tras la igualdad inicial, con un ataque muy certero que les permitían lograr rentas de 5 goles a su favor mediado el primer tiempo (10-5, minuto 15). Una ventaja que pudieron mantener hasta el último tramo de la primera parte donde los vallisoletanos lograron una mayor claridad en el ataque para recortar la diferencia hasta el 15-13 al descanso. En la segunda mitad fue cuando el equipo de David Pisonero pudo desplegar su habitual juego rápido y de contrataque que les permitió dar la vuelta al marcador y ponerse por delante mientras Puerto Sagunto no daba con la tecla en su ataque. Pese a ello, la diferencia oscilaba siempre en torno a los dos goles a favor de los castellanos y el conjunto rojiblanco estuvo cerca de lograr el empate pero finalmente los gladiadores azules se llevaron la victoria.

Raúl Entrerríos (Barça) intenta un lanzamiento ante la presión de la defensa de Anaitasuna. Foto: Óscar Aznar

Helvetia Anaitasuna 18 - Barça 31

El actual campeón de la Liga Sacyr ASOBAL comenzaba su competición visitando La Catedral a un remozado Helvetia Anaitasuna que aguantó la primera parte el tirón habitual del conjunto de Xavi Pascual. Los catalanes iniciaban el choque con el ritmo arrollador clásico pero los navarros se mantenían en partido gracias a la buena imagen en defensa que dejaba el conjunto de Quique Domínguez. Precisamente fue cuando el equipo de Pamplona variaba a una defensa más abierta cuando los blaugranas abría brecha en el marcador y se iba al descanso con 8-17 a su favor. En la reanudación, los de Pasqui no dieron muestras de relajación pese a la ventaja a su favor y no fue hasta la aparición de Patrick Bols en la portería cuando la distancia se estancó en torno a los 13 goles con los que terminó el partido.

Lance del choque entre Cuenca y Villa de Aranda celebrado ayer. Foto: BM Ciudad Encantada

Incarlopsa Cuenca 26 - Blasgon B. Ceres Villa Aranda 18

En El Sargal, el Incarlopsa Cuenca consiguió un importante triunfo ante el otro equipo equipo recién ascendido a la Liga Sacyr ASOBAL que no aguantó el fuelle los 60 minutos de partido ante un Cuenca que jugó a rachas. Porque el conjunto local tuvo muchos problemas en ataque durante el primer cuarto de hora de partido gracias a la gran actuación de Luis de Vega en la portería arandina y que permitía que los de Alberto Suárez mantuvieran igualado el choque. Sin embargo, Cuenca empezó a encontrar claridad en sus lanzamiento mientras que el Villa se atascaba y veía como la diferencia se ampliaba en su contra hasta el 14-7 del descanso. Tras el intermedio, más de lo mismo en cuanto a los problemas en el ataque de los arandinos lo que obligaba a su entrenador a gastar sus dos tiempos muerto en los primeros minutos de la segunda parte (18-11, minuto 38). A partir de ahí, los locales manejaron el tempo de partido y el Villa de Aranda hizo un amago de remontada que no fructificó finalmente.

Sasha Tioumentsev (Bada Huesca) supera a la defensa de Quabit Guadalajara. Foto: C. Pascual

Bada Huesca 22 - Quabit Guadalajara 23

Otra de las victorias visitantes de la jornada llegó en el Palacio de Deportes de Huesca para un Quabit Guadalajara que estuvo dominando de principio a fin un partido que pudo empatar sobre la bocina el Bada Huesca. El conjunto alcarreño empezó más acertado en el ataque desde los primeros minutos y lograba las primeras ventajas a su favor gracias a las paradas de Saeid Barkhordari (3-7, minuto 16). La ventaja se mantuvo en esos guarismos hasta el tramo final de la primera parte donde los oscenses reaccionaron para ajustar el marcador al descanso (9-10). En la reanudación, el encuentro volvía a derroteros similares a los de la primera parte con un Guadalajara que volvía a coger rentas de 3-5 goles a su favor que manejaría hasta los últimos 10 minutos del partido. En ese momento, los de José Nolasco aumentaron su intensidad y consiguieron empatar el partido a 22 a tres minutos del final, pero Arthur Pereira anotaría el gol de la victoria y los locales fallaron un lanzamiento de siete metros sobre la bocina por parte de Joao Pinto que podría haberles dado el empate. Pero de nuevo salió la figura Saeid Barkhordari para atajar el lanzamiento y dar la victoria al Quabit.

Acción del encuentro entre Ángel Ximénez y Sinfín de este miércoles. Foto: Estefanía Hernández

Ángel Ximénez 27 - Liberbank Cantabria Sinfín 22

En el Miguel Salas de Puente Genil, victoria para el conjunto de Paco Bustos cimentada en una gran segunda parte pontana. Sinfín comenzaba muy bien con ventajas de 2 goles hasta el minuto 12 gracias a una buena defensa, pero reaccionaba el conjunto local a través de las paradas de Álvaro De Hita que empezaba a parar lanzamientos del conjunto santanderino. A partir del minuto 15 de la primera parte era el Ángel Ximénez quien encontraba con facilidad la portería rival superando la defensa 6:0 planteada por Víctor Montesinos para lograr rentas de 3 goles hasta el 13-10 del descanso. En la segunda mitad se mantenía el dominio pontano en el juego y el marcador mientras que Sinfín cometía errores tras el paso por vestuarios que hacía que la ventaja se ampliara (22-15, minuto 45). En ese momento el conjunto cántabro varió su defensa para recuperar balones y recortar la distancia pero en ningún momento tuvo opciones reales de victorias por las intervenciones, de nuevo, de Álvaro De Hita para firmar el triunfo local.

Oswaldo Maestro (Logroño) mueve el balón ante la presión de la defensa de Nava. Foto: BM Ciudad de Logroño

BM. Logroño La Rioja 31 - Viveros Herol BM. Nava 18

Cerraba la jornada de ASOBAL el encuentro en Logroño entre el equipo local y el Viveros Herol Nava con un gran triunfo del conjunto de Miguel Ángel Velasco cimentado en una defensa rocosa en la primera mitad. Porque el equipo de Diego Dorado estuvo totalmente anulado en ataque en los primeros minutos del partido y su primer tanto no llegó hasta el minuto 16 con un 7-0 en contra en el marcador. Durante el resto de la primera parte la buena defensa riojana y la gran actuación de Rangel Luan en la portería local se mantuvo y el partido se fue al intermedio con un 12-6 a favor de Logroño. En la segunda mitad la película del partido fue similar al de la primera parte y la defensa franjivina se mantenía muy activa para frenar cualquier tipo de reacción segoviana, algo que permitía que las distancias se fueran ampliando paulatinamente hasta el 31-18 final.